6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Премьер-министр Беларуси предлагает выдавать кредиты АПК под 2-5%

Опубликовано: 14 мая 2014

Снижение кредитной нагрузки для народно-хозяйственного комплекса было предложено сегодня, 13 мая, премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем в рамках совещания по решению проблем в АПК, которое прошло в Барановичском районе.

Премьер-министр Беларуси вынес предложение о снижении процентной ставки по кредитам АПК до 2-5% годовых, передает БЕЛТА. Однако, как заметил Михаил Мясникович, банкам будет компенсирована упущенная выгода, а соответствующий проект данного указа уже подготовлен и практически согласован. В результате таких мер планируется улучшить экономическое положение в сельском хозяйстве, так как в сельскохозяйственном производстве идет постоянное заимствование средств для налаженной работы.

При этом убыточные предприятия предлагается реструктуризировать. С 2015 года планируется переход на рыночное ценообразование, здесь предлагается усовершенствовать механизм государственной поддержки и кредитной политики, что в последствии позволит сэкономить для АПК порядка 8,5 трлн рублей оборотных средств. Неплатежеспособные организации и предприятия предлагается реструктуризировать. На данный момент на территории Беларуси расположено 463 неплатежеспособные организации, на которые приходится порядка 41% государственной поддержки.

Для участников интегрированных структур и агрокомбинатов планируется снижение налоговой нагрузки путем уменьшения базы налога на прибыль на сумму средств, направленных на инвестиционную деятельность и производство в течение четырех лет. Помимо этого было высказано предложение о материальном стимулировании руководителей и управляющих компаний за счет прибыли организационной структуры.

Также на совещании обсуждался вопрос о привлечении инвесторов и наделения руководителей хозяйств и специалистов пакетами акций в зависимости от объема прибыли. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

0.346704