6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Предприниматели против отсрочки техрегламента: Анатолий Шумченко предупреждает о республиканской забастовке 27 июня

Опубликовано: 25 июня 2013

Белорусские предприниматели, получив документ об отсрочке на год техрегламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», были неприятно удивлены – это не решение проблемы, а всего лишь ее усугубление! Лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко рассказал о том, почему уступки белорусского правительства не приносят пользы людям.

В соответствии с проектом документа, по словам Анатолия Шумченко, не делать сертификаты могут лишь те, у кого на руках окажутся документы , подтверждающие поступление и приобретение товаров из стран-членов таможенной «тройки». По сути это те же самые документы, которые требуются для сертификации. Постановление применимо только по отношению к индивидуальным предпринимателям и плательщикам единого налога. На ЧУПы оно не распространяется, они должны иметь все документы по техрегламенту.

Глава «Перспективы» поясняет, что в России таких накладных никто не выдаст, а приезжать с подделкой  – дело уголовно наказуемое.  

картинка Анатолий шумченкоДиректор департамента по предпринимательству Министерства экономики Беларуси Александр Груздов предоставил информацию о том, что на данный период времени проект документа проходит согласование в Министерстве юстиции, руководители Госстандарта, Минсельхозпрода, Мингорга и Минздрава поставили под ним свои подписи. Никто из чиновников не считает нужным вести диалог с заинтересованной в вопросе стороной. В связи с этим 27 июня пройдет однодневная республиканская забастовка предпринимателей предупредительного характера.

Шумченко призывает власти:  «все заинтересованные ведомства и предпринимательские структуры в экстренном порядке собраться и откорректировать данный документ, внести изменения в него, чтобы с 1 июля предприниматели могли нормально работать». Также лидер «Перспективы» сообщает, в ходе форума представителей Евразийской экономической комиссии его представители заявили о том, что подобные документы, подписываемые белорусской стороной, не имеют юридической силы в рамках ТС. Сами предприниматели готовы начать подписи под обращением по выходу Беларуси из «тройки».

21 июня руководитель Госстандарта Беларуси Виктор Назаренко обратил внимание на то, что выполнение требований технического регламента не было отсрочено на год, а всего-навсего «введен переходный период до 1 июля 2014 года».

 Он рассказал, что юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут подтвердить безопасность и качество товаров (в процессе реализации) несколькими способами, облегчающими работу и предлагающими несколько вариантов и возможностей для рыночной торговли, сообщает tut.by.

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.448695