6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Предложение участков без подряда в Подмосковье выросло на 50 процентов

Опубликовано: 23 июня 2009

По сравнению с докризисным периодом объем предложения земельных участков без строительных подрядов (покупатель сам решает, что и когда строить на участке) в Московской области увеличился на 50 процентов.

Участки без подряда в организованных поселках являются самым востребованным товаром на загородном рынке. Предложение таких участков по сравнению с 2007 года выросло в три раза.

Из-за финансового кризиса период быстрого роста цен на земельные участки сменился ростом предложения, падением спроса и существенной ценовой коррекцией. Большинство крупных девелоперских проектов остановлены. С октября 2008 года по март 2009 года сделки на земельном рынке Подмосковья практически не проводились.

По данным компании, структура спроса на земельном рынке существенно изменилась: если весной- летом 2008 года основной спрос был на участки размером 5-10 га, то в настоящее время наиболее востребованы участки 1-3 га (почти 70 процентов) под реализацию собственных проектов.

Избыток предложения и сокращение спроса привели к снижению цен. Стоимость неликвидных участков упала в 5-10 раз. Сельхозугодья, приобретаемые ранее с целью перевода под жилое строительство, вообще перестали быть востребованными. Вместе с тем на ликвидные участки максимальный размер скидок не превышает 20 процентов.

Ранее сообщалось, что с осени прошлого года цены на коттеджи снизились примерно на 30 процентов. При этом загородный рынок переориентировался на частного покупателя. В 2008 году основной объем продаж составляли крупные земельные участки, приобретаемые под инвестпроекты. Сейчас доля розничных продаж равна 75-80 процентам.

По данным участников рынка, в настоящее время в Подмосковье заморожено строительство 25-40 процентов из коттеджных поселков, в которых ведутся активные продажи (всего таких поселков насчитывается более 300). Достраиваются, в основном, объекты, которые до кризиса были почти готовы к вводу в эксплуатацию.

Из-за кризиса продажи на загородном рынке снизились в 1,5-2 раза. Цена предложения на коттеджи продолжают снижаться, в основном, за счет инфляции и колебания курсов валют. Эксперты компании считают, что стоимость коттеджей может начать расти в 2010 году в результате накопления отложенного спроса и дефицита предложения.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.397683