6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Правительство реализует 70 инвестиционных проектов в Чернобыле

Опубликовано: 11 мая 2011

В ближайшую пятилетку на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, планируется реализовать около 70 инвестиционных проектов. Об этом сообщил Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Калинин.

Инвестиционные проекты в Чернобыле

По словам Анатолия Калинина, сейчас для территорий, наиболее пострадавших от аварии, пришло время созидания. В первую очередь речь идет о развитии их социально-экономического потенциала, строительстве новых производств, модернизации существующих, внедрении современных технологий. "В ближайшую пятилетку на этих территориях планируется реализовать около 70 инвестиционных проектов", – сказал вице-премьер.

Заместитель премьер-министра отметил, что на сегодняшний день на ликвидацию и минимизацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС с момента катастрофы из госбюджета Беларуси было выделено около 20 млрд. долларов.

В ходе посещения Брагинского района Анатолий Калинин изучил вопросы строительства жилья, состояния придорожного сервиса, ознакомился с технологией переработки мелкотоварной древесины, заготавливаемой на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, а также с работой котельной, в которой используются местные виды топлива.

Заместитель премьер-министра отметил, что в нынешней пятилетке значительная часть средств будет направлена на мероприятия в социальной сфере. В частности, около 3 трлн. рублей планируется направить на социальную защиту, медобслуживание, санаторно-курортное  оздоровление населения, пострадавшего в результате аварии. Анатолий Калинин сообщил также, что правительством принято решение оказать поддержку развитию придорожного сервиса через строительство площадок и другой инфраструктуры, где будут размещаться такие объекты.

Также вице-премьер сообщил, что нормативные сроки строительства в Беларуси будут пересмотрены в сторону уменьшения. Действующие ныне нормативы были установлены 10-12 лет назад, и за это время очень многое изменилось. В частности, значительно укрепилась техническая база строительных организаций, появились новые технологии, с помощью которых можно ускорить темпы строительства.

Конечной целью предстоящих нововведений является задача не увеличивать в текущем году стоимость строительства квадратного метра жилья. Как известно, уже принято решение не увеличивать стоимость жилья в процессе строительства до момента ввода и цены при проектировании. Они должны остаться неизменными с даты заключения соответствующего договора. 

Повышение стоимости строительных работ возможно будет лишь на основании общего принципа – переоценка с учетом уровня инфляции в стране. "Весь процесс строительства будет прозрачным, и граждане, которые начинают строить, будут уверены в том, что ничего в процессе строительства непредсказуемого не случится", – констатировал Анатолий Калинин.​


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.480766