6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Правительство готово "революционно" облегчить строителям правила работы

Опубликовано: 1 марта 2010

Автор: 19686

Правительство РФ поняло, что строители не вынесут одновременно коррупцию и кризис, и решило провести революцию в секторе. Власти подготовили план по упрощению госрегулирования в сфере строительства и связанных с ним земельно-имущественных отношений, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на текст соответствующего документа.

Соответствующее поручение вице-премьер Дмитрий Козак направил министрам экономического развития Эльвире Набиуллиной и регионального развития Виктору Басаргину.

План содержит 52 предложения того, что должно быть изменено в законах, постановлениях, распоряжениях и приказах в 2010 году. Все должно быть сделано очень быстро, в 2011 году новые правила должны заработать, сказал газете один из чиновников, исполняющих это поручение. "Это не просто дерегулирование стройки, а революция, уничтожающая коррупцию в секторе и облегчающая жизнь всем участникам", - сказал другой чиновник.

"Ударный момент плана" - отмена деления земель на категории, сказал "Ведомостям" сотрудник Минэкономразвития.

Чиновники полагают, что разные категории земель - никому не нужная норма, которая приводит к коррупции и поборам за перевод земель из одной категории в другую. Закрепить целевое использование земли можно в рамках территориального планирования и градостроительного зонирования.

В зависимости от назначения земли участки предполагается облагать налогом. Если земля, находящаяся в государственной или муниципальной собственности, не используется, то ставка налога будет расти, говорится в плане. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс должны быть готовы к июню.

Предполагается упростить получение разрешений на стройку, проведение государственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий (эти функции правительство готово отдать негосударственным организациям). Нельзя будет предоставлять участки без аукционов. Перечень исключений должен быть установлен законом. Информация об участках, которые могут быть использованы для стройки, должна быть опубликована на официальных сайтах органов власти.

Все административные процедуры и их сроки, требования к документам местные органы власти должны разместить в сводном реестре госуслуг. Заказчику разрешат проводить предварительные работы на участке до выдачи разрешения на строительство, обещают в плане. За необоснованный отказ в выдаче разрешения на стройку или запрет ввода объекта в эксплуатацию чиновники будут нести административную ответственность, излагает газета суть документа.

Чиновники говорят, что порядок для застройщиков и обычных людей станет проще, понятнее и прозрачнее.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.436035