6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Практически при каждой проверке Госконтроля обнаруживаются нарушения

Опубликовано: 23 мая 2014

Более девяти тысяч гектаров потенциально плодородных земель не используются по назначению.

К таким неутешительным выводам пришли сотрудники государственного контроля после проведения ряда проверок. По данным Госконтроля, на данный момент в стране систематически нарушается земельное законодательство, как при непосредственном участии местных органов, так и при бесконтрольности земель. И здесь разговор идет даже не про агроусадьбы Беларуси, а про десятки и сотни тысяч гектаров плодородной земли, которая не используется по назначению.

«Десятки, а то и сотни тысяч гектаров земли не вовлечены в хозоборот. В отдельных случаях складывается впечатление, что функции госорганов ограничиваются вынесением решений по выделению земельных участков», — сообщает начальник главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета государственного контроля Сергей Федченко.

С момента прошлой проверки Госконтроля, местные власти попытались немного исправить ситуацию, однако новая проверка выявила уже новые нарушения на этих же землях, сообщает «Народная Газета».

 «Практически каждая проверка КГК выявляет нарушения земельного законодательства, факты противоправных действий должностных лиц, неэффективное использование земельных участков», — рассказал Сергей Федченко.

Зачастую земельные участки выделяются без необходимой сопровождающей документации, но даже при наличии таковой, местные органы власти неоднократно допускают разнообразные нарушения. Как пример можно рассмотреть участок для строительства ТЦ «Корона» в Могилеве, именно на месте центра, согласно генплану, должна была находиться школа.

Другая проблема – сроки изъятия участков – достаточно часто такие сроки неоправданно затягиваются. Еще одной проблемой стало использование земель государственного лесного фонда. Например, в прошлом году Гродненский облисполком предоставил частному лицу в пожизненное наследуемое владение два участка площадью два гектара для фермерства с правом вырубки деревьев. А во многих селах Сельсоветы просто самоустранились от решения вопросов эффективного использования земель.

 

 

 

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.41355