6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Пожилые люди названы одним из главных факторов риска на рынке жилья Германии

Опубликовано: 15 сентября 2010

Автор: 19686

Эксперт Deutsche Bank Тобиас Юст предупреждает, что демография будет в ближайшие десятилетия одним из главных факторов риска на немецком рынке жилья. Его мнение приводит портал DW-World.

Сокращение численности населения и старение общества значительно усугубят уже обозначившиеся региональные различия, уверен эксперт. Он предсказывает дальнейший отток жителей из слаборазвитых регионов и их приток в более динамичные и более крупные населенные пункты. Эту тенденцию необходимо уже сегодня учитывать тем, кто приобретает жилье с долгосрочным прицелом, будь то для собственных нужд или для сдачи в аренду.

"Недвижимость является рискованной формой вложения капитала, причем связанные с ней риски весьма специфические. Поэтому широко распространенное мнение, будто покупка недвижимости автоматически защищает инвестора от инфляции, не совсем верно", - предупреждает Тобиас Юст. Ведь если населенный пункт теряет жителей, то какими бы распрекрасными ни были квартира или дом, на них просто может не найтись покупателя или арендатора. Поскольку Россия и Германия сталкиваются примерно с одними и теми же демографическими проблемами, тенденции на рынках недвижимости двух стран могут оказаться схожими, отмечает аналитик Deutsche Bank.

Так, он считает, что "процесс старения общества, по всей видимости, приведет к сокращению среднего класса и увеличению низшей и высшей прослойки общества. В результате в будущем, с одной стороны, очень понадобится простое недорогое жилье, предназначенное для малообеспеченных пожилых людей, и, с другой стороны, жилье класса люкс для тех, кому в жизни повезло и кто встречает старость состоятельным человеком".

Вот почему многоквартирным блочным и панельным домам в бывшей ГДР, одно время считавшимся в объединенной Германии очевидным пережитком социализма, теперь предрекают достаточно стабильное будущее в определенном сегменте рынка арендуемого жилья.

То же самое, по всей видимости, ожидает и Россию, полагает немецкий эксперт. Но добавляет, что в некоторых российских городах трудносдаваемое избыточное типовое жилье, скорее всего, все-таки придется сносить.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.41469