6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Потерпевшие по делу «Эквиалента» требуют привлечь к ответственности чиновников

Опубликовано: 21 апреля 2014

Строительство дома в Смолевичах обернулось для руководителя ПК «Эквивалент» судом, однако дольщики уверены, что в мошеннической схеме принимали участие чиновники Смолевичского райисполкома.

Долевое строительство Долевое строительство в Минске так и пестрит разнообразными проблемами, однако на этот раз пострадали не жители столицы, а дольщики из города районного подчинения. Люди, которые решили построить себе жилье в Смолевичах, остались без денег и без квартир.

Ситуация произошла с 6-этажной постройкой, которую возводили силами УКС Смолевичи и «Эквивалента», в долевое строительство ввязалось 16 семей, которые перевели на счет собственные деньги и взяли кредиты на покупку квартиры, передает «Ежедневник». Через некоторое время строительство дома прекратилось. Как выяснилось, две подрядные организации, получив аванс, прекратили свою работу, а на счете дольщиков исчезли все деньги. В результате, дольщики  остались без квартир и без денег.

На данный момент проходит суд над руководителем ПК «Эквивалент» Игорем Хитровым. Ему вменяется хищение части денег, а также присвоение и растрата другой части и превышение служебных полномочий. Однако формально ничего взять в руководителя не получится – денег у него нет.

Дольщики дома не довольны таким исходом событий и считают, что на скамье подсудимых рядом с руководителем «Эквивалента» должны сидеть и чиновники Смолевичского райисполкома.

Выяснилось, что еще в 2008 году услуги данной организации были навязаны кооперативу райисполкомом. Также УКС Смолевичского райисполкома непосредственно участвовало в организации строительства, получив часть функций заказчика. На строительство нанимались турецкие фирмы, которые не выполняли свою работу. В 2010 году участники ЖСК обратились в милицию с просьбой завести уголовное дело в отношении УКС и «Эквивалент», однако ситуация таки и не решилась.

В начале 2011 году деньги на счете дольщиков уже отсутствовали, но люди пока об этом не знали. И именно тогда УКС обнаружил, что договор с дольщиками и «Эквивалентом» заключен неверно, да и сама организация не имела права заключать с дольщиками договор. УКС предложил людям расторгнуть договор с «Эквивалентом» и заключить с УКСом, вступив в ЖСПК, что дольщики и сделали. Однако после этого людям было сказано, что для завершения строительства необходимо начать сбор денег с нуля, а на раздумья было выделено пять дней. В результате, большинство дольщиков потеряло свои квартиры и на сегодняшний день там живут другие семьи. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.456452