6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

«Постройте АЭС в нашем регионе!..»

Опубликовано: 2 октября 2008

Автор: 117

«Постройте АЭС в нашем регионе!..»

 

Письма   с   такими   просьбами приходят   в   Министерство энергетики

«Легче разложить атом, чем предрассудок», — заметил в свое время Альберт Эйнштейн. В вопросах развития ядерной энергетики в стране сегодня смысл слов автора теории относительности несколько теряется. Почти 55 процентов населения, как показал последний опрос Института социологии НАНБ, преодолели радиофобию и считают, что Беларусь должна развивать новое энергетическое направление. Еще 41 % респондентов считают, что без этого наша страна не сможет обеспечить свою энергобезопасность. Предыдущий опрос (2005 года) показывал, что положительных ответов было ровно вдвое меньше.

Такой перелом в общественном мнении, по  словам ведущего научного сотрудника института Михаила Хурса, свидетельствует о том, что синдром радиофобии, вызванный чернобыльскими событиями, за счет хорошей информированности населения по данной тематике, доступностью сведений о преимуществах и рисках использования атома в энергетических целях, в обществе постепенно угасает. Более того, 49 % белорусов готовы вкладывать свободные средства в строительство АЭС. «Такой вариант финансирования проекта сейчас тоже не сбрасывается со счетов. Зачем Беларуси привлекать инвесторов из-за рубежа и быть связанной с ними внешним долгом, если к этому можно подключить население, причем на выгодных для него условиях?» — отметил Михаил Хурс.

По словам консультанта сектора ядерных технологий Министерства энергетики Лилии Дулинец, эффективность информационной работы с населением по ядерной тематике во многом определяется обратной связью. Сегодня в министерство приходит немало писем как от категоричных противников строительства АЭС, так и от тех, кто просит данный объект возвести именно в их регионе. «Такие предложения объяснимы: наличие станции предполагает строительство города-спутника, где смогут проживать несколько тысяч жителей, развитой современной инфраструктуры в нем, экономического благополучия и процветания региона», — говорит Лилия Дулинец.

Как известно, строительство АЭС в Беларуси — не политическое решение (обратное пытаются доказать отдельные оппозиционные лидеры), а экономическое. Ни одно государство ни после аварии на ЧАЭС, ни после других примеров неумелого обращения с атомом в мире не прекратило развитие этого вида энергетики. США, Франция, Япония — всего три страны дают сегодня 55 % ядерной энергии от совокупного ее производства на всей планете. И они продолжают наращивать мощности по выработке самого безвредного для экологии на стадии его получения вида энергии. Поэтому и для нашей страны подобное решение было своевременным.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.478952