6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Построился? Живи!

Опубликовано: 13 сентября 2011

В Беларуси установят 8-летнее ограничение на продажу построенных очередниками одноквартирных домов.

Подготовлен проект указа о выделении гражданам, состоящим на квартирном учете, земельных участков для строительства и обслуживания индивидуального жилого дома. Об этом сообщил журналистам 6 сентября заместитель премьер-министра Анатолий Калинин.

В проекте указа, по словам вице-премьера, предложены меры защиты от спекуляций на земельном рынке: "Человек, который получил земельный участок, не сможет продать его на протяжении длительного периода".

По новым правилам владелец участка должен поставить на нем коробку, окна, накрыть кровлей, только после этого через 8 лет он получит право реализовать его. Такие ограничения, по мнению вице-премьера, позволят отпугнуть спекулянтов, которые есть в этом бизнесе. "А те, кто получает участки и будет строить, не будут иметь никаких ограничений и проблем", - считает А. Калинин.

В проекте указа определены сроки, в течение которых человек, получивший земельный участок, должен построить и зарегистрировать дом. Если раньше на это отводилось 3 года, то теперь - 5 лет.

Причем срок строительства при наличии уважительной причины (например, возникли денежные проблемы) может быть продлен еще на 3 года по согласованию с местными органами. Затем, если возникнет необходимость, владелец участка может законсервировать недостроенный дом еще на 2 года.

"Таким образом, у владельца участка есть 10 лет на строительство дома, и только потом, через 8 лет, он будет иметь право его продать", - сказал вице-премьер.

То есть получается, что после того как человек построит дом, он еще 8 лет не сможет его продать. Условия, скажем, просто кабальные по сравнению с теми, которые действуют сегодня.

По действующим правилам, незастроенный участок, предназначенный для строительства дома, тоже нельзя продать, если он был получен по кадастровой стоимости, а не куплен на аукционе. Но можно продать недостроенный дом с участком. Для этого "недострой" (даже если выполнен только фундамент) нужно законсервировать и затем зарегистрировать как объект незавершенного строительства.

Продавая недостроенные дома, люди не нарушают законодательства, но это вызывает недовольство властей. Потому что, получив земельный участок от государства по кадастровой стоимости (она, как правило, ниже рыночной), очередник продает его по рыночной стоимости под видом продажи "незавершенки", получает доход, а государство при этом остается ни с чем.

Сегодня в земельной очереди числятся около 50 тыс. человек, которые к тому же состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Все они по поручению президента до конца года должны получить земельные участки для индивидуального строительства. Причем в первую очередь участками должны быть обеспечены местные жители, напомнил вице-премьер.

Государство, в свою очередь, готово предложить нуждающимся 65 тыс. участков. То есть с запасом. Но проблема в том, что все хотят получить участки или в Минском районе, или в пригородах областных центров.

Миноблисполком между тем обещает обеспечить участками всех желающих в течение двух месяцев. Соответствующее решение облисполком принял на совещании, которое состоялось в один из последних дней августа, сообщает БЕЛТА.

В первую очередь участки будут предоставляться на территориях, уже оборудованных инфраструктурой. Речь идет о существующих населенных пунктах, об уплотнении застройки населенных пунктов. В Миноблисполкоме надеются, что индивидуальное жилищное строительство даст импульс для дальнейшего развития этих деревень и поселков, так как некоторые из них вымирают.

"Почему не окольцевать эти деревни индивидуальным жилищным строительством, а может, и централизованно при наличии инвестора? Это и экономия бюджетных средств на создание инженерных сетей, дорог, и незадействование земель сельхозназначения", - цитирует БЕЛТА председателя Миноблисполкома Бориса Батуру.

По словам Б. Батуры, "в течение двух месяцев всех нуждающихся нужно обеспечить участками". "Другой вопрос - мы в эти сроки можем не успеть сделать тот минимум, о котором говорим, а отдавать людям эти участки без обеспечения подъезда к ним и электроснабжения нельзя. Но мы должны до конца года, максимум в I квартале следующего снять вопросы по всем нуждающимся, которые стоят на очереди", - сказал председатель Миноблисполкома, добавив, что стоит активнее привлекать инвесторов к выполнению этих работ.

По данным Миноблисполкома, всего в регионе в очереди на получение участков стоят 36,7 тыс. человек, из которых 23 тыс. - в Минском районе (6 тыс. участков выделено). Для индивидуального строительства определено 42 тыс. участков. Предполагается, что со следующего года не менее 50% средств на создание инженерно-транспортной инфраструктуры районы будут получать за счет проведения аукционов.

Елизавета Булатецкая

Белорусы и рынок


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.711196