6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Последнее предупреждение от мэра: необоснованно высокие цены на бытовые услуги в Минске должны быть снижены!

Опубликовано: 24 июня 2013

Цены на бытовые услуги населения в Минске будут сдерживаться путем повышения эффективности работы предприятий. Предложения по улучшению ситуации в столицы поручил внести мэр Минска Николай Ладутько. Председатель Мингорисполкома не исключает возможности объединения некоторых организаций.

 

картинка Николай ЛадутькоНиколай Ладутько на оперативном совещании в городской мэрии сообщил, что сфера бытового обслуживания должна стать более доступной для населения. В противном случае, потребители начнут в серьез задумываться о том, стоит ли обращаться за услугами прачечных, химчисток и обувных мастерских.

Увеличение тарифных ставок было вызвано ростом затрат, поэтому и решения принимались такие, чтобы ликвидировать убыточность. Следует отметить, на протяжении прошлых лет цены на бытовые услуги оставались сравнительно невысокими, если принимать во внимание ценовую политику в других сферах.

За январь-май 2013 года индекс потребительских цен на услуги в столице составил 114,7%. Более остальных повышение цен наблюдалось на услуги дошкольных учреждений, медицинские, бытовые, жилищно-коммунальные, а также услуги связи.

Наибольшее влияние в сфере бытового обслуживания оказали на индекс цен следующие направления: услуги прачечных, химчистка одежды, ритуальные услуги, ремонт обуви и телевизоров, а также модельная стрижка. Ежемесячно происходит отслеживание тарифов на услуги. И основной их рост был зафиксирован в первом квартале 2013 года.  

Кроме того, индекс цен на непродовольственные товары в Беларуси составил 102%, на продовольственные – 105,6%. Данные показатели ниже республиканского уровня. Среди наиболее подорожавших – алкогольные напитки, овощи, яйца и табачные изделия. Чтобы не допустить необоснованный рост цен  управление антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома провело 46 проверок субъектов предпринимательской деятельности. В 36 случаях установлены нарушения, наложены административные взыскания на сумму более 105 млн белорусских рублей. К административной ответственности 30 должностных лиц. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

0.392702