6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Порядок постановки на учет нуждающихся в жилье нарушался во всех проверенных организациях Брестской области

Опубликовано: 25 марта 2010

Автор: 19686

Во всех проверенных организациях Брестской области нарушался порядок постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это показали проверки Комитета госконтроля Брестской области, сообщили БЕЛТА в пресс-службе КГК Беларуси.

В ходе проверок по вопросам эффективности использования бюджетных средств и льготных кредитов, направленных на строительство жилых домов (квартир) на селе, установлен ряд нарушений. Так, вскрыты факты, когда решение о строительстве домов принимались сельхозорганизациями без учета потребности в жилье или без учета генеральной схемы застройки деревень и имеющейся инфраструктуры.

Например, в 2007-2009 годах в ОАО "Ивацевичи-агротехсервис" в деревнях Воля и Гривда построено 19 домов, два из которых (приняты в эксплуатацию в 2009 году) на момент проверки не были распределены или зарезервированы. При этом в ОАО нет работников, занятых на этих сельхозучастках и состоящих на учете лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В обществе отсутствовали работники, принятые на учет нуждающихся, и на момент начала строительства этих и некоторых других домов.

В октябре 2006 года ОАО "Пинскрайагросервис" при отсутствии очереди на улучшение жилищных условий (в том числе в деревнях Гривковичи и Каллауровичи Пинского района) построено четыре жилых дома, общая стоимость которых составляет Br336 млн.

После заседания коллегии Комитета госконтроля Брестской области в апреле 2009 года меры по заселению построенного жилья были приняты и, как следует из информации местного райсельхозпрода, все дома заселены. Однако в ходе последней проверки установлено, что в двух домах в д. Гривковичи жильцы не проживают до сих пор.

Во всех проверенных организациях имели место нарушения при постановке граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Так, в ОАО "Барановичская птицефабрика" шесть человек из 70, состоящих на учете, на момент проверки не были связаны с ОАО трудовыми отношениями. Всего на птицефабрике выявлено более 90 нарушений при постановке граждан на учет нуждающихся, а четыре человека поставлены на очередь вообще без оформления личных дел.

В области не уделяется достаточное внимание возможности выкупа и реконструкции пустующих сельских домов, как принадлежащих гражданам, так и другим организациям. Например, по информации Дмитровичского сельсовета Каменецкого района на территории 18 населенных пунктов СПК "Ходосы", имеется 250 пустующих домов, принадлежащих гражданам, и шесть квартир, принадлежащих Каменецкому жилкомхозу.

Выявлены нарушения при распределении жилья, а также случаи несоблюдения порядка отчуждения жилых домов, построенных с господдержкой.

Проверкой установлены и факты завышения стоимости выполненных строительно-монтажных работ при возведении жилья на селе. Кроме того, завышения стоимости жилых домов регулярно фиксировались специалистами областного филиала Белагропромбанка: за 2008-2009 годы ими в 22 сельхозорганизациях установлено завышение стоимости строительства жилых домов на общую сумму Br264,2 млн.

В настоящее время материалы проверок рассматриваются в установленном порядке. По результатам проверок решается вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.542229