6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Порядок долевого строительства изменился

Опубликовано: 20 июля 2011

19 июля А. Лукашенко подписал указ № 24, изменивший правила долевого строительства. Теперь дольщиками смогут стать в первую очередь те, кто не имеют в собственности никакого жилья. А застройщики должны будут соблюдать ряд новых требований.

ЛукашенкоНовый указ президента внес дополнения и изменения в указ от 15 июня 2006 года №396 «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов».

Указом предусматривается первоочередная выдача местными исполнительными и распорядительными органами гражданам, не имеющим в собственности жилых помещений, в том числе проживающим в общежитиях, жилых помещениях государственного и частного жилищных фондов, направлений для заключения договора с застройщиком, сообщила пресс-служба Лукашенко.

В соответствии с документом будет дополнительно урегулирован порядок функционирования специальных счетов по аккумулированию денежных средств дольщиков, вносимых на финансирование объектов долевого строительства, в целях обеспечения сохранности и расходования по целевому назначению средств граждан.

Вводится обязательная государственная регистрация местными исполнительными и распорядительными органами договоров создания объектов долевого строительства.

Указом предусматривается также перерасчет стоимости строительства жилых помещений для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и осуществляющих строительство жилья с использованием государственной поддержки, при снижении фактических затрат по сравнению с плановыми.

Правительству предоставлено право на установление дополнительных требований, предъявляемых к застройщикам.

Указом также предусматривается регулирование ряда иных вопросов в сфере долевого строительства. Так, с целью защиты прав дольщиков исключено положение, устанавливающее максимальный срок строительства в 3 года. Жилые дома будут строиться с учетом нормативных сроков строительства.

Кроме того, конкретизирован порядок передачи застройщиком дольщику построенного объекта при условии полной уплаты его стоимости.

При этом учтены предложения Национального банка по конкретизации порядка функционирования специальных счетов, а также АСБ «Беларусбанк» по расширению перечня лиц, на которых может распространяться право дольщика произвести уступку прав по договору.

Указ вступает в силу через 3 месяца после его официального опубликования. Действие документа не распространяется на договоры создания объектов долевого строительства, заключенные до вступления в силу данного указа.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.432075