6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Помощи государства попросили уже 1,5 тысячи ипотечных заемщиков

Опубликовано: 4 марта 2009

Автор: 117

Помощи государства попросили уже 1,5 тысячи ипотечных заемщиков

За январь- февраль текущего года ОАО "Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов" (АРИЖК) получило порядка 1,5 тысяч заявок на рефинансирование ипотечных кредитов, однако большая часть из них была возвращена на доработку из-за неполного комплекта документов. Об этом в среду заявил генеральный директор АРИЖК Андрей Языков.

Как рассказал Языков, официальные правила оформления заявок и требования к "проблемным" заемщикам были опубликованы только 5 февраля этого года. С этого момента за февраль АРИЖК получило 426 комплектов документов. Около 80 процентов из них были рассмотрены, по большей части было принято положительное решение. По словам глава АРИЖК, отказано было лишь в 11 случаях, основная причина отказа - несоответствие квартиры установленным нормам.

Отметим, что реструктуризация ипотечного кредита с участием АРИЖК может производиться только для граждан России в случае значительного снижения дохода заемщика и при существенном росте расходов по кредиту. При этом квартира, заложенная по кредиту, должна быть единственным жильем заемщика, и он до обращения в АРИЖК должен использовать все имеющиеся у него активы для выполнения обязательств по кредиту. Стоимость 1 квадратного метра квартиры не должна превышать среднюю рыночную стоимость более чем на 50 процентов.

Площадь приобретенного через ипотеку жилья не должна превышать 50 квадратных метров, если в нем проживает один человек, для семейной пары - 35 квадратных метров на человека, для семьи из трех и более человек - 30 квадратных метров на одного человека. Кредитный договор должен быть заключен до 1 декабря 2008 года, его объем не может превышать максимального размера, установленного стандартами для каждого региона, а отношение размера кредита к стоимости залога — 90 процентов. Претендующий на реструктуризацию заемщик до начала финансового кризиса не должен был допускать просрочку в платежах более чем на 90 дней.

Отметим, что ОАО "АРИЖК" было создано в конце февраля этого года Агентством по ипотечному жилищному кредитованию в рамках реализации программы господдержки заемщиков, которые из-за кризиса не могут расплатиться по кредитам. Уставный капитал АРИЖК составляет 5 миллиардов рублей. При этом предусмотрена возможность его существенного увеличения в течение 2009 года в случае необходимости. Собственником 100 процентов без одной акции компании является АИЖК, держатель 1 акции - Ассоциация Российских Банков (через дочернюю структуру).

По данным Центробанка, в течение третьего квартала 2008 года объем просроченной задолженности по жилищным и ипотечным кредитам, выданным кредитными организациями в России, значительно увеличился. Так, объем просроченной задолженности по жилищным кредитам в рублях увеличился на 90,6 процента и достиг 6,73 миллиарда рублей. Задолженность по жилищным кредитам в валюте выросла на 84 процента до 6,37 миллиарда рублей. Объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам в рублях увеличился на 109 процентов и достиг 5,84 миллиарда рублей. Долги населения по ипотечным кредитам в валюте к январю 2009 года выросли до 6,25 миллиарда рублей, что на 188 процентов выше показателей за октябрь 2008 года.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.483897