6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Помощь регионам в реформировании ЖКХ ограничили

Опубликовано: 1 июля 2009

Помощь регионам в реформировании ЖКХ ограничили

Президент России Дмитрий Медведев одобрил поправки в действующее законодательство, устанавливающие особый порядок предоставления финансовой поддержки субъектам РФ за счет средств Фонда содействия развитию ЖКХ в 2009 году.

Поправки, в частности, предоставляют наблюдательному совету Фонда ЖКХ право устанавливать ограничения объема средств, предоставляемых регионам с 1 января по 31 декабря 2009 года.

Также введено ограничение на предоставление в фонд повторной заявки от субъектов РФ, уже получивших финансовую поддержку в 2009 году. Исключение делается только для заявок на переселение граждан из аварийного жилого фонда.

Если за весь 2008 год госкорпорация перечислила территориям 54,4 миллиарда рублей, то только за первый квартал текущего года регионы получили 59 миллиардов рублей. При таких темпах расходования денег финансовых ресурсов фонду хватит в лучшем случае до конца года. В этом случае докапитализация, провести которую в условиях падения доходов федерального бюджета будет проблематично, подчеркивало издание.

Фонд содействия развитию ЖКХ, созданный в 2007 году, призван на долевой основе с регионами финансировать капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из жилфонда, признанного аварийным и подлежащего сносу. В уставной капитал фонда государство внесло 240 миллиардов рублей. Согласно антикризисным поправкам в Бюджетный кодекс, правительству в этом году разрешается вернуть в бюджет часть временно свободных средств Фонда ЖКХ.

По данным самого фонда, на начало мая в программе фонда участвовали 79 субъектов РФ. Общий объем осваиваемых средств (с учетом софинансирования субъектов) составлял 170,2 миллиарда рублей. В течение 2009-2011 годов госкорпорация планировала выделить регионам около 200 миллиардов рублей.

Генеральный директор Фонд ЖКХ Константин Цицин в конце мая заявлял, что в 2009 году из аварийного жилья в новые дома переедут 140 тысяч россиян. Чиновник отмечал, что при помощи Фонда ЖКХ уже расселено 4400 аварийных домов, жителям которых предоставлено 32 тысячи квартир. Всего планируется расселить 7700 домов, находящихся в аварийном состоянии. В общей сложности, по словам Цицина, в России насчитывается 11,8 миллиона квадратных метров аварийного жилья.

В начале апреля Фонд ЖКХ остановил предоставление финансовой поддержки 21 субъекту РФ. В сообщении фонда пояснялось, что данные регионы в недостаточном объеме финансировали программы капремонта и расселения. К настоящему моменту в ряде регионов финансирование со стороны фонда возобновлено.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.428108