6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Пока подходят все четыре

Опубликовано: 28 апреля 2008

Автор: 117

Пока подходят все четыре

Пока ни на одной потенциальной площадке под строительство АЭС не обнаружено изъянов, противоречащих нахождению на ней ядерного объекта. Об этом сообщил заместитель директора РУП «БелНИПИЭнергопром» — организации — генерального проектировщика белорусской АЭС Владимир Бобров. Точную географическую координату центра отечественной ядерной энергетики называть еще рано. На всех четырех площадках продолжаются исследовательские и изыскательские работы. Их результаты и станут базисом для окончательного выбора. В первую очередь будут учитываться характеристики площадки с точки зрения безопасности. Но также немаловажна и оценка экономической целесообразности конкретной местности. 

По словам Владимира Боброва, первый камень планируется заложить уже в январе 2009 года. Но это еще не свидетельствует о начале строительства именно станции. Предварительно нужно обустроить выбранную площадку всем необходимым: подъездными путями, различными зданиями и сооружениями, а также создать строительную базу — возвести хороший цементный завод, установить несколько десятков кранов различной грузоподъемности и так далее. 

Что касается реактора, то его тип уже выбран — эволюционный водо-водяной третьего поколения. Технология их производства и эксплуатации уже отработана. В мире есть такие реакторы, которые бесперебойно функционируют уже больше десяти лет. Выбор поставщика оборудования будет осуществляться либо на тендерной основе, либо на договорной. Белорусское законодательство позволяет осуществить оба варианта. Многое будет зависеть от ситуации. 

Правда, по мнению некоторых специалистов, тендер в ядерной энергетике постепенно превращается в некоторую условность. Мировые производители активно сотрудничают в этой области и есть основания подозревать, что сферы влияния они уже поделили. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.382525