6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Подмосковные пожары изменили карту покупательского спроса на загородные дома

Опубликовано: 27 июля 2010

Автор: 19686

Торфяные и лесные пожары, вызванные засухой и аномально высокими температурами, установившимися в последние несколько недель в московском регионе, охватили практически всю восточную часть Подмосковья и уронили покупательский спрос на загородную недвижимость в этих местах, пишет BFM.ru.

Аналитики рынка загородной недвижимости отмечают, что пожары успели отразиться на покупательском спросе на тех направлениях, где горят торфяники. Среди них Новорязанское, Горьковское, Егорьевское направления, где, по данным холдинга Rodex Group, спрос на загородные объекты упал в среднем на 30%. Это и неудивительно, в попытке глотнуть свежего воздуха за городом и отдохнуть от столичной суеты люди боятся оказаться в кольце смога, а перспектива тушения лесного пожара рядом со своим новым коттеджем заставит передумать даже самого закоренелого ценителя загородного релакса.

Зато и без того популярные направления - Можайское и Новорижское - переживают очередной бум. Спрос на загородные дома в этих районах продолжил рост и, отмечают в Rodex Group, к настоящему времени увеличился в среднем на 15–20%. К тому же аномальная жара сделала обязательным критерием для выбора загородного дома близость к "большой" воде (Можайскому морю, Рузскому или Озерницкому водохранилищам, Тростенскому озеру) и рекам.

Конец "старым дачам"

Погодно-климатические особенности нынешнего дачного сезона не смогут поколебать другую тенденцию, которая развивается уже в течение нескольких лет и "выносит приговор" самому понятию "дача" в том представлении, в каком оно сформировалось в русской культуре в последние полторы сотни лет.

Как отмечают в компании "Миэль-Загородная недвижимость", к 2030 году стародачных мест в Подмосковье не останется, и старые поселки, земля в которых стоит практически столько же, сколько в самых элитных загородных местах Подмосковья, через два десятилетия будут состоять полностью из новых коттеджей. А сами "старые дачи" исчезнут в силу естественных причин.

Пока стародачные поселки широко представлены на всех направлениях Московской области. Но уже в скором будущем они лишатся исторических домов, так как это в основном деревянные строения. В зависимости от поселка количество зданий довоенной постройки в нем может составлять около 10%, построек 50–80-х годов - около 50%. За 20 лет существования рынка недвижимости жилой фонд в стародачных поселках обновился примерно на 40%, а сейчас темпы обновления стали еще выше.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.418942