6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Почти в каждом районе Гродненской области есть незаселенные построенные дома

Опубликовано: 19 марта 2010

Автор: 19686

Почти в каждом районе области в сельхозорганизациях есть незаселенные построенные дома. К такому выводу пришли специалисты Комитета государственного контроля Гродненской области в результате проведенных проверок.

Лишние метры
В некоторых сельхозорганизациях строят дома даже при наличии пустующих квартир. Так, в ходе проверки СПК "Корнадь" Свислочского района установлено, что на территории агрогородка расположено 18 многоквартирных жилых домов (218 квартир). По состоянию на 11 марта 2010 года 14 квартир пустовало. Однако в 2008-2009 годах в хозяйстве за счет льготных кредитов построено 11 жилых домов усадебного типа.
    
В СПК "Деречин-Агро" Зельвенского района из введенных в эксплуатацию в 2008 году 12 жилых домов (квартир) незаселенными оставались 7, требовала повторного заселения квартира, сданная в 2006 году. В СПК "Каролино" этого же района в д. Кошели с 2005 года пустуют 2 жилых дома без хозпостроек, расположенных на значительном удалении от центра хозяйства.
    
Аналогичная ситуация в СПК "Пограничный" Гродненского (1 жилой дом в д. Одельск пустует с сентября 2008 г.) и в СПК "Принеманский" Новогрудского (с сентября 2008 г. пустуют 4 дома) районов. Перечисленные дома до настоящего времени числятся в резерве.
    
В д. Занки ОАО "Акр-Агро" Свислочского района с 2007 года не заселены 2 жилых дома. Данные дома построены на удалении более пяти километров от центра хозяйства, в них предусмотрено отопление с использованием твердого топлива. Кроме того, в 2004 году обществом принят в эксплуатацию после переоборудования жилой дом в пос. Юбилейный с шестью однокомнатными квартирами с печным отоплением. По состоянию на 10.03.2010 года данный дом не заселен, прилегающая территория находится в неудовлетворительном состоянии, часть здания начала разрушаться.
    
Незаселенные жилые дома выявлены также в СПК "Острово" Сморгонского района, в СПК "Слава труду" Дятловского района, в СПК "Голдово-Агро" Лидского района.
    
Квартиру пришлось вернуть
В ОАО "Василишки" Щучинского района начальник отдела кадров, используя свое служебное положение, зарегистрировала свое заявление в книге регистрации заявлений граждан, подавших заявления об улучшении жилищных условий. Впоследствии ей была незаконно выделена двухкомнатная квартира, которая по требованию Комитета госконтроля возвращена обществу.
    
В ходе проверки (февраль 2010 года) РУСП "Экспериментальная база "Погородно" Вороновского района установлено, что бывшим директором предприятия умышленно был скрыт факт отчуждения собственного жилого дома в д. Погородно и получен новый жилой дом в том же населенном пункте. Комитетом государственного контроля Гродненской области выдано предписание на возврат предприятию незаконно полученного жилья.
    
В СЧУП "Шиловичи" Волковысского района в нарушение требований действующего законодательства предоставлен жилой дом главному инженеру предприятия, который на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий не числился. Кроме того, только во время проверки начал заселяться в предоставленный еще в 2005 году служебный жилой дом энергетик предприятия.
    
В РСУП "Экспериментальная база "Восток" Щучинского района в нарушение требований законодательства необоснованно был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий животновод, и, согласно решению совместного заседания профсоюзного комитета и администрации предприятия, ему предоставлен в д. Дирвановцы жилой дом общей площадью 81 кв. метр, в то время как он имел в пользовании вместе с семьей в составе трех человек в указанном населенном пункте жилой дом общей площадью 70 кв. метров. В ходе проверки решение совместного заседания профсоюзного комитета и администрации предприятия отменено.
    
Сельский "квадрат" дороже столичного
Строительство жилья в сельхозорганизациях в 2005-2009 годах в основном осуществлялось подрядными организациями. За указанный период хозяйственным способом построено только 110 домов (квартир) общей площадью 9660 кв. метров, или 2,4% от общей площади построенного жилья. Вместе с тем выполнение строительных работ силами сельскохозяйственной организации позволяет значительно уменьшить стоимость строительства. Так, в 2005 году в СПК имени Баума Ивьевского района осуществлялось строительство как хозяйственным, так и подрядным способом. В результате стоимость жилого дома, построенного хозяйственным способом, составила 42 млн рублей, в то время как подрядным способом – 72 млн рублей.
    
Отмечается значительный рост стоимости возводимого в сельскохозяйственных организациях жилья. Так, в СПК имени Баума Ивьевского района за период с 2006 по 2009 год стоимость 1 кв. метра общей площади по типовому проекту Б.183-00-51.05 возросла почти в два раза.
    
Аналогичная ситуация установлена и при анализе стоимости строительства жилых домов в СПУ "Протасовщина" Щучинского района, где строительство жилых домов вело ДП "Щучинская МПМК-166" ГОУП "Гроднообл-сельстрой". В 2005 году стоимость 1 кв. метра составила 516,6 тыс. руб., в 2008 году уже 1553,7 тыс. рублей, а в 2010 году запланировано строительство жилья, в котором стоимость 1 кв. метра составит 4277,3 тыс. рублей, т.е. выше цен на жилье в столице республики.
    
Таким образом, отмена обязательной государственной экспертизы проектно-сметной документации и требования об обеспечении рентабельности работ на строительстве жилых домов на селе не более 5 процентов привели к значительному и зачастую необоснованному росту стоимости возводимого в сельскохозяйственных организациях жилья.
    
Трещина в стене
Много нареканий работников сельскохозяйственных организаций вызывает отсутствие подвальных помещений для хранения картофеля и овощей, малая площадь хозяйственных построек, не позволяющая заниматься разведением крупного рогатого скота. Построенные сараи предназначены только для содержания птицы и свиней (площадь в большинстве проектов не превышает 21 кв. метр).
    
В ходе проверки СПУ "Протасовщина" Щучинского района было установлено, что подрядной организацией ДП "Щучинская МПМК-166" осуществляется строительство домов в д. Каменка Щучинского района без наличия договора строительного подряда, заключенного с сельскохозяйственной организацией. В момент проверки у заказчика отсутствовала проектно-сметная документация, прошедшая государственную вневедомственную экспертизу. При готовности объекта на 70% отсутствовали первичные учетные документы на выполненные работы.
    
Проверками отмечено низкое качество строительных и отделочных работ, выполненных рядом подрядных организаций. Так, в жилых домах в д. Лазовка, введенных в эксплуатацию в 2003 году, начала осыпаться штукатурка.
    
В СПК "Сынковичи" Зельвенского района в нарушение действующего законодательства был принят в эксплуатацию двухквартирный жилой дом. После приемки домов в эксплуатацию проводились работы по монтажу элементов коньковых покрытий и системы отопления, устройству деревянных полов, внутренние штукатурные работы. Кроме того, не были выполнены работы по устройству керамических полов в санузлах и веранде.
    
В РСУП "Гнезно" Волковысского района в принятом в эксплуатацию двухквартирном жилом доме в д. Гнезно не были выполнены работы по устройству деревянных и цементных плинтусов, утеплению перекрытия минераловатными плитами.
Неудовлетворительное качество выполненных строительных работ отмечено также и в СПК "Неверовичи" Волковысского района.
    
В СПК имени Кутузова Новогрудского района четыре жилых дома из введенных в эксплуатацию девяти в д. Кошелево не имели отмостки. Выполненные отмостки около остальных пяти домов не соответствовали требованиям технической документации. Входные двери домов по причине излишней влажности деформировались, с трудом открывались. Кровля одного из девяти жилых домов протекала.
    
В РСУП "Совхоз "Порозовский" Свислочского района все дома сданы в 2009 году со стопроцентной готовностью. Вместе с тем при визуальном осмотре установлено, что не полностью выполнено благоустройство прилегающей территории, не везде насыпан плодородный грунт, не убран керамзит. Подвалы домов, построенные в 2008 году в г.п. Порозово, подтопляются, краска на окнах потеряла цвет, в отдельных местах отлетела штукатурка. В ОАО "Акр-Агро" этого же района построенный возле дома № 77 в д. Занки сарай из-за низкого качества выполненных работ развалился от ветра. В ходе проверки СПК "Корнадь" в доме № 73, построенном в 2008 году, в результате усадки фундамента образовалась трещина в стене по всей ее высоте.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
1.027095