6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Стройка на Дзержинского: очередной перенос сроков может вынудить дольщиков расторгнуть договор Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода

Почему растет трудовая миграция белорусов?

Опубликовано: 15 апреля 2013

В Беларуси нет объективных причин для спада трудовой миграции. Следует ожидать перспективного роста в этой сфере.

 

картинка рабочие
Аналитики обращают внимание на то, что граждане нашей страны все чаще едут на заработки в московском направлении. Они отмечают, что существуют хорошие перспективы дальнейшего роста трудовой миграции. Законодательства стран-соседей – России и Польши изменяются, чтобы всячески способствовать легкому трудоустройству белорусов.

Центром исследований Восточной Европы (EESC, Литва) совместно с Белорусским исследовательским советом (BRC) была проведена дискуссия, в ходе которой обсуждались данные опросов общественного мнения в Беларуси.  Результаты мартовского опроса жителей нашей страны показали: в последнее время 33,9% населения несколько раз выезжали на заработки  за пределы РБ, 14,9% жителей – ездили однажды, из общего количества выехавших 34,2% опрошенных направлялись в надежде подзаработать именно в Россию.

Перспективы для данного вида заработка очень хорошие и изменить ситуацию сможет только введение правовых ограничений на выезд из страны. Этот шаг, наверняка бы,  вызвал недовольство среди белорусов и вывел бы проблему с экономического на политический уровень. Соответственно, такой шаг маловероятен.
 
Как отметил в ходе беседы бывший министр труда Александр Соснов, миграция может и не расти, оставаясь на теперешнем высоком уровне только при условии убывания экономически-активного населения РБ и заменой его на   пенсионеров из РФ. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
Цены на услуги

Условия оплаты через Webpay


Индивидуальный предприниматель Дорофеев Егор Александрович
220068, РБ, г. Минск,
ул. Осипенко 21-46
УНП: 191050877
р/с: 3013000062000 в ОАО Белгазпромбанк
код 742
г. Минск, ул.Богдановича 116
0.246602