Усреднить жировку или перейти на дрова?

Самое неожиданное для жильцов решение проблемы предложили столичные коммунальники, где расходы как самих служб, так и жильцов на услуги ЖКХ одни из самых высоких в стране. В Мингорисполкоме предлагают ввести усредненную ежемесячную плату за теплоэнергию в жилом секторе. Перспективу такого нововведения специалисты объясняют так: оплата потребленного тепла и горячей воды ежемесячно равными частями позволит исключить значительную разницу в оплате между летним и зимним периодами. То есть зимой людям не придется платить по жировке так много. Для коммунальников же выгода в том, что накопленные в межотопительный период средства энергопредприятия смогут использовать для проведения ремонтов, а также для обеспечения непрерывной и своевременной поставки энергоносителей. Это предложение пока еще только обсуждается, и о ближайшем претворении его в жизнь речи не идет: нужно сделать массу расчетов, внести изменения во многие документы и получить одобрение Министерства ЖКХ.

“Для удешевления себестоимости услуг ЖКХ нужно активно использовать энергосберегающие технологии, - в Минжилкомхозе видят перспективу экономии в глобальных переменах в отрасли. - Мы используем все больше местных видов топлива, в стране прошла кампания по установке счетчиков воды, проводится тепловая модернизация жилых домов, старые светильники заменяются на энергосберегающие. Все эти меры помогают снижать себестоимость услуг ЖКХ”.

Однако такие меры направлены пусть и на ближайшее, но будущее. Многих же увеличивающиеся суммы в жировках беспокоят уже сейчас. И самая тревожная строчка - это отопление, поскольку своей непредсказуемостью она обязана погоде, повлиять на которую не в состоянии никакие энергосберегающие технологии. Подтверждением тому могут служить предновогодние морозы, которые увеличили зависящие от тепловой энергии коммунальные услуги в среднем на 10-20 тыс. рублей. Однако и с метеозависимыми перепадами цен можно справиться, считают специалисты.

И тепло, и дешево

Один из способов - добиваться использования в своем доме поквартирных счетчиков тепла. Правда, для этого обязательно наличие горизонтальной разводки труб. Методические же рекомендации по пользованию счетчиками уже есть. Как и положительные примеры их применения.

- Недавно в одном из обычных панельных домов мы установили в каждой квартире счетчики тепла, люди стали рассчитываться по ним, - поделился опытом директор подрядной организации “Аймалин М” Виктор Клименко, который уже много лет занимается обслуживанием жилых многоквартирных домов. - Сначала было сложно наладить всю систему, но прошло буквально пару месяцев, и мы подсчитали: в среднем расходы на отопление у жильцов этого дома снизились на треть. Суммы в жировках соответственно стали меньше на 30%. Людям это понравилось, и они стали размышлять, как экономить дальше. В результате какую-то часть батарей в подъезде отключили, в квартирах тоже стали разумнее подходить к обогреву разных комнат в разное время суток.

Таких примеров в стране пока не очень много. Виной тому не только техническая невозможность перевести отопление в некоторых домах на поквартирный учет. Часто жильцы просто не могут договориться между собой. Одно из правил учета расхода тепла по приборам требует, чтобы не менее 75% квартир в доме были с исправными счетчиками. А многие упорно не соглашаются покупать себе приборы. Или еще: есть схема распределения между всеми жильцами дома доли тепла, потраченного на обогрев общих помещений. То есть соседи должны быть готовы к тому, что платой только за тепло в квартире не обойдется - придется платить и за отопление подъезда и лестничных клеток. Это опять же вызывает непонимание, ведь мы привыкли к тому, что подъезд или двор - это “ничья” территория, а психология собственника у нас еще не выработалась.

Это - за свет, это - за воду

Кстати, с последней проблемой стали сталкиваться жители тех домов, которые уже ушли от ЖЭСовской системы обслуживания и перешли на самоуправление (а эта перспектива ждет все многоэтажки). Для многих стало откровением, что в доме нет ничейной территории и платить нужно за каждый квадратный метр - и свой, и общий. Экономить же на освещении в подъездах, на отоплении лестничных клеток, на ремонте лифтов и очистке забившегося мусоропровода мы не привыкли. Отчасти и отсюда рост сумм в жировках.

- А ведь именно на “общем” можно прилично сэкономить и в результате уменьшить суммы в жировках, - убежден председатель объединения товариществ собственников “Совместное домовладение” Эдуард Латушко. - Но этому мешает непрозрачность наших жировок. Многие затратные виды услуг включены в техобслуживание, и человек просто не видит, на чем может сэкономить. Практика показывает: если жировку расписать детально, выделив расходы на освещение подъезда, на отопление мест общего пользования и прочие услуги в отдельные строчки, то у жильцов появится наглядная картинка ежемесячных расходов. И они будут заинтересованы в том, чтобы уменьшать каждую конкретную начисленную сумму. Пока все расходы скрыты за такими мало что говорящими простому человеку понятиями, как “техобслуживание”, добиться реальной экономии очень сложно.

Специалисты “Совместного домовладения” также предлагают перейти к дифференцированной оплате некоторых услуг. Если для жильцов будут созданы такие удобные и понятные условия оплаты, то можно постепенно переходить к 100-процентной оплате услуг ЖКХ. Человек будет сам решать, на чем ему можно сэкономить, а за что готов платить полным рублем.