6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

По стройке смирно!

Опубликовано: 26 августа 2008

Автор: 117

Проблема кадрового голода в отрасли и пути ее скорейшего решения

 

 Что такое текучесть кадров на стройке? Много это или мало: двухпроцентная нехватка специалистов для крупного домо-строительного комбината? Как вернуть тех, кто годами шабашит в России, Украине и Прибалтике? Ответы на эти вопросы искал репортер «Р».

…Масюковщина-5. На карте города этого района пока еще нет –  только в генплане. Идет строительство девятиэтажного панельного дома № 8: работает кран, люди в касках принимают очередной бетонный монолит на верхнем горизонте.

— Построить современный дом без сварщиков, монтажников, бетонщиков и такелажников невозможно. Если в бригаде эти специалисты есть в нужном количестве, работу можно организовать даже в три смены. Если нет — максимум в две… Для примера, из 18 строительных бригад нашего управления в 24-часовом режиме могли бы трудить-ся 11, а на деле получается у семи. Ничего не поделаешь, кадры решают все, — говорит Сергей Шимко, заместитель начальника СУ-246 ОАО «МАПИД». – Из 66 рабочих, которые трудоустроились в управление в первом полугодии, на данный момент уволилось 28. Одних не устраивает зарплата, других призвали в армию, третьи нашли новую работу… Объемы растут, людей год от года набираем больше, но процент нехватки кадров все равно остается неизменным – порядка 20. Привлекаем радио, газеты, телевидение, но воз и ныне там. Нам по-прежнему очень нужны квалифицированные специалисты – те, кого не придется потом по году-полтора обучать азам профессии. Те, кто имеет разряд и желание зарабатывать деньги.

Выпускник училища, которого через месяц-другой не призовут в армию, вряд ли на первых порах получит больше 600—700 тысяч. Опытные же специалисты с 5—6-м разрядами в трудовой книжке имеют возможность заработать вдвое больше. 

В межсезонье они так и делают, а весной пишут заявление по собственному желанию и колесят по просторам бывшего СНГ. Москва, Питер, Киев, Вильнюс, Калининград, Варшава… 1,5—2 тысячи долларов в месяц — не полтора миллиона рублей. К зиме большинство из них, хорошо подзаработав, вернется в родные коллективы. И их примут, не пеняя и не задавая лишних вопросов, потому что брать некого. Потому что грамотные специалисты даже в Минске сейчас — на вес золота. 

На 1 августа крупнейшему в столице строительному предприятию ОАО «МАПИД» со штатом в 8000 человек требовалось 170 рабочих. Если подходить к подсчету формально, получается чуть более 2 процентов: подумаешь, проблема... Но если сказать, что в их числе — электрогазо-сварщики, монтажники и машинисты башенных кранов, можно смело выписывать отпуска нескольким бригадам. Они попросту не смогут работать…        

— Проблеме кадрового голода в строительстве не один год. Сравните: в 1990-м мы построили немногим более 5,2 миллиона квадратных метров жилья при 570 000 специалистов, занятых в отрасли. В 1995-м эта пропорция достигла рекордно низких показателей: 1 млн. 949 тысяч метров при 302 тысячах работников. В нынешнем году республика вышла на объемы 1990 года, но при этом людской потенциал с тех пор, увы, сократился почти на 200 тысяч человек, — констатирует Василий Заверженец, начальник отдела кадров Министерства архитектуры и строительства Беларуси. — Строительный комплекс республики сейчас напоминает пружину, которой после долгого и вынужденного сжатия наконец-то дали возможность выпрямиться. И она стремительно распрямляется, заметно набирая в объемах и сильно отставая в специалистах-строителях. Это проблема, которую нужно решать быстро, ведь к 2011 году план по вводу нового жилья должен превысить 10 миллионов квадратных метров. 

Каменщики, плиточники, экскаваторщики, крановщики, бульдозеристы, штукатуры… — по данным местных исполкомов, белорусской стройке (а это более 6 тысяч объектов) требуются как воздух порядка 20 тысяч рабочих. И это при том, что средняя зарплата по строительному комплексу сегодня 1 200 000 рублей. 

— Разработан и уже реализуется целый комплекс мер, который должен решить кадровый вопрос и удержать профессиональных строителей в республике. Увеличивается набор в средние и высшие учебные заведения Беларуси, которые готовят специалистов по профилю. Если в прошлом году 87 училищ страны выпустили 10 000 молодых рабочих, то в этом — уже 11 500. То же касается и вузов: в нынешнем — 2500 выпускников, в следующем — 3800, в 2010-м — 4100 специалистов. При этом годовая потребность Беларуси в строителях всех категорий составляет почти 26 тысяч человек, — рассказывает Василий Заверженец. — Второе направление работы — увеличение числа специалистов, подготовленных на краткосрочной основе. За 2—4 месяца все желающие могут овладеть строительной специальностью, получить смежную профессию либо повысить квалификацию. 10 000 человек в год — серьезное подспорье в условиях кадрового голода. 

И наконец самое важное. Сейчас подготовлено и находится на рассмотрении в правительстве постановление Совета Министров Беларуси, которое предусматривает повышение средней заработной платы по строительному комплексу до 1000 долларов в эквиваленте. Кроме того, разработан расширенный пакет социальных гарантий для самих строителей. В нем все: жилье, строительство общежитий, оздоровление, детский отдых и т. д. По мнению создателей документа, эти меры позволят повысить престиж профессии и привлекут в отрасль недостающих специалистов. 

— Те сложности, через которые мы проходим сегодня, объективны и свидетельствуют о подъеме национальной экономики. Инвестиции в строительство ежегодно увеличиваются наполовину, объемы строительно-монтажных работ за тот же период прирастают примерно на 16—20 процентов. При таких темпах роста полностью решить кадровую проблему не удастся года до 2011-го, — считает Василий Заверженец. — Сейчас нужен принципиально новый подход в работе с молодыми специалистами, пришедшими на стройку. Задача опытного мастера или прораба — привить вкус к профессии, научить и затем… не отпустить. Об этом же мы сейчас ведем переговоры с представителями мобилизационного управления Минобороны: не надо забирать в армию «зеленых» выпускников ПТУ через месяц после распределения. Нужно дать им время поработать, набраться опыта, а на военные сборы съездить летом. Служба службой, а стройка — по расписанию.  

Любопытно 

«А каких еще специалистов не хватает Беларуси?» — спросила «Р» в Министерстве труда и социальной защиты. Так выглядит топ-10 наиболее востребованных сегодня нестроительных специальностей: водитель автомобиля (3242 вакансии), продавец продовольственных товаров (1574), швея (1334), грузчик (1165), врач (1029), токарь (1015), тракторист (988), инженер (774), повар (553), медсестра (523).


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.855714