6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

По охране земли в Витебской области прокуратура подготовила 309 актов

Опубликовано: 1 октября 2014

Автор: hata.by

За 2014 год прокуратурой было проведено 96 проверок исполнения природоохранного и земельного законодательства, а также закона об охране историко-культурного наследия.

По результатам проверок в Витебской области было составлено 309 актов прокурорского надзора, а 373 должностных лица привлекли к дисциплинарной ответственности, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры. Также ответственными был возмещен материальный ущерб в размере свыше 80 миллионов рублей.

Следует отметить, что прокуратурой было выработано приоритетным направлением надзор за соблюдением хозяйственной или иной деятельности в водоохранных зонах, так как на территории Витебской области расположено большое количество водных объектов в сравнении с другими областями Беларуси. Проверены были водоохранные зоны и прибрежные полосы данных объектов.

В результате проверки, сотрудниками инспекции было выявлено большое количество органики на животноводческих фермах, расположенных в водоохранных зонах водных объектов, и на территориях, имеющих ландшафтный уклон, вследствие чего возможно попадание отходов в реки и другие водные объекты. Территории МТФ нередко загрязнены бытовыми и иными отходами.

В результате проверки водоохранных зон руководителям предприятий и местным исполкомам было внесено 56 актов прокурорского надзора, а к административной ответственности за нарушения было привлечено 50 лиц.

Также неоднократно было выявлено отсутствие должного контроля исполкомами за состоянием дел на вверенной территории, были подняты и другие актуальные вопросы, связанные с использованием земель на территории области. Как стало известно, положенные проверки назначенными лицами исполкомов проводились далеко не всегда, а при выявлении фактов нарушения, в некоторых случаях, не давались соответствующие предписания. Так, например, были выявлены случаи непринятия мер по привлечению к ответственности лиц, которые были виновны в неосвоении земельных участков в установленный срок, а также к лицам, совершивших иные нарушения действующего законодательства об охране и использовании земли. В результате, прокуратурой было составлено еще более 20 актов прокурорского надзора, а в Витебский облисполком внесено соответствующее представление.

Еще хуже обстоят дела с историко-культурными ценностями на территории области. Как стало известно в ходе проверки, некоторые объекты даже не имеют паспортов и подписанных охранных обязательств. Не везде на объектах установлены охранные доски и не на все объекте разработана проектная документация. Помимо этого было выявлено, что некоторые объекты находятся в ненадлежащем техническом и санитарном состоянии. Территории и парки, которые прилегают к объектам историко-культурного наследия, загрязнены отходами либо поросли травой. Такое неустройство свидетельствует об отсутствии должного контроля со стороны назначенных лиц и непосредственном нарушении законодательства. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.470071