6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

По мнению КГК, вина за срыв сроков строительства полностью лежит на чиновниках

Опубликовано: 30 октября 2014

Комитет государственного контроля провел заседание, на котором разбирались вопросы, касающиеся строительной отрасли в стране.

Как уже неоднократно сообщалось, после поручения главы государства ликвидировать долгострои, многие новостройки Минска были быстро введены в эксплуатацию, правда, только по бумагам. О такой ситуации не раз говорилось в прессе, постоянно говорили дольщики и, наконец, заговорил Комитет государственного контроля.

На данный момент, по результатам проверки стало ясно, что работа выполнению поручения президента со стороны правительства, областных исполкомов и Мингорисполкома ведется ненадлежащим образом. Была отмечена дискредитация результатов всей деятельности по ликвидации долгостроев, отметил председатель КГК Леонид Анфимов.

По его словам, местные органы власти, правительство и Министерство строительства и архитектуры допустили очевидные упущения в реализации поставленных задач.

«Приходится констатировать, что возникают конфликты, связанные то с нарушением сроков строительства, то с ценовой чехардой, то со строительными недоделками. Комитет госконтроля вынужден брать на ручное управление строительство конкретных проблемных домов. Вина и ответственность за срывы их ввода полностью лежит на местных органах власти, а чиновники при этом позволяют себе с народом через губу разговаривать», - сказал глава КГК.

Так, было отмечено, что вместо проведения реальной работы по вводу строений с превышением нормативных сроков строительства в эксплуатацию, органы власти занимаются приукрашиванием реального положения дел, вводя дома только по бумагам, и без нормальных вещей для их эксплуатации, когда в домах нет воды, электричества и других удобств.

Глава КГК в очередной раз отметил, что была поставлена задача, обеспечить ввод в эксплуатацию всех домов со сверхнормативными сроками строительства до 1 июля текущего года. И, за исключением некоторых домов, жилье было сдано в срок. Однако, по результатам проверок, такая сдача являлась лишь формальной, в реальности же неоднократно выявлялись недоделки в помещениях, а в ряде случаев они фактически не были готовы к эксплуатации.

Факты ввода домов с недоделками либо некачественно выполненными работами выявлены и в других регионах страны. "При этом нарушения зачастую совершаются при попустительстве инспекторов государственного строительного надзора Государственного комитета по стандартизации, то есть тех, кто обязан пресекать подобные проявления", - подчеркнул Леонид Анфимов. Госстандарту поручено привлечь к ответственности - вплоть до освобождения от должностей - работников инспекций Департамента контроля и надзора за строительством, не обеспечивших надлежащее выполнение своих обязанностей. 
"Несмотря на жесткое требование главы государства, допускается появление новых проблемных домов, - отметил Леонид Анфимов. - Складывается такое впечатление, что в свое время оттянули ресурсы с задельных или планируемых объектов, бросили на латание дыр вводных долгостроев, а теперь имеем из-за этого новую волну проблемных домов". 
По данным Мингорисполкома, в столице на 15 октября с превышением нормативного срока возводились 6 объектов жилья (помимо 4 домов, перенос ввода которых согласован президентом). В Витебской области в октябре истекли нормативные сроки строительства по 4 многоквартирным домам. Формальность принимаемых решений подтверждает и то обстоятельство, что в ряде случаев при принятии решения о приостановлении строительства жилых домов там продолжались работы. 
Председателям облисполкомов, Мингорисполкома предложено привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших нарушения порядка ввода в эксплуатацию жилых домов, а также появление новых домов, строящихся с превышением нормативного срока.
Однако, как отмечалось на совещании, проблема нарушения нормативных сроков строительства характерна не только для возведения жилья. По итогам 9 месяцев текущего года с превышением нормативных сроков в республике строилось 45,8% объектов.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.564504