6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

По чьим венам течет российская нефть: экспорт в Беларусь растет, в страны дальнего зарубежья - уменьшается

Опубликовано: 2 мая 2013

Автор:

Российские нефтяные компании обязались поставить в Республику Беларусь 7 млн. 319 тыс. тонн нефти за период с января по апрель 2013 года. Этот показатель на 1,9% превзошел соответствующий в минувшем году.

картинка нефтьРанее сообщалось, что Беларусь и Россия пока что не могут подписать индикативный баланс поставок нефти на 2013 год.  Российская сторона готова поставить 18,5-21,5 млн тонн, в то время как белорусы запрашивают на этот год 23 млн тонн, а это 5,75 млн тонн ежеквартально. Переговоры о поставках проходят параллельно с обсуждением 5 интеграционных промышленных проектов. Их готовность к реализации была подтверждена на правительственном уровне.

На сегодняшний день за 4 месяца нынешнего года экспорт нефти из России в страны ближнего зарубежья сократился на   0,2% и составил  9 млн 751 тыс. тонн. На равне с этим российское сырье поступало в Казахстан в январе-апреле более интенсивно при росте на 30,9% или в 0,8 раза, составляя при этом  2,432 млн тонн. Поставки в Украину не осуществлялись.

В страны дальнего зарубежья экспортировалось из России за январь-апрель порядка 69,3 млн тонн, что на 1,8% понизило соответствующий показатель 2012 году. Система АК «Транснефть»за 4 месяца нынешнего года поставила в ряд стран 69,103 млн тонн сырья, минуя «Транснефть» было реализовано около 7,488 млн тонн.

В органах государственного управления ранее сообщалось, что в Беларуси считается недопустимой позиция РФ включать в переговоры по нефтяному балансу вопросы приватизации. Эту позицию разделяют и работающие на территории республики нефтяные компании России. Они реализовывают прямые поставки  нефти в республику и давальческую переработку нефти на белорусских НПЗ. Российские НК проявляют сильную заинтересованность в принятии решения о согласованных и гарантированных объемах поставки нефти в Беларусь, так как отсутствие годового баланса дестабилизирует работу российских НК в нашей стране.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.386489