Налог на недвижимость может быть введен в России после президентских выборов, в 2013 г., — такой план согласовали Минэкономразвития и Минфин. Причем оценкой недвижимости, готова заняться сама налоговая служба, пишут "Ведомости".

Налог на недвижимость должен заменить два существующих — на землю и на имущество. Новый налог предполагается брать с рыночной стоимости недвижимости, а не с оценок БТИ и проч., как сейчас; он должен стать основой для наполнения местных бюджетов. Ввести налог на недвижимость поручил в прошлом году премьер Владимир Путин.

Минэкономразвития и Минфин в начале мая согласовали план реформы. До конца 2011 г. Росреестр оценит объекты капитального строительства на территории всей страны. До конца 2012 г. правительство должно внести в Госдуму поправки в Налоговый кодекс. Получается, налог будет введен не ранее 2013 г.

Какими будут ставки налога на недвижимость, не ясно. Если сохранится прогрессивная шкала, действующая для налога на имущество, платеж может вырасти более чем в сотню раз.

Справка: налог на имущество организаций (ставку определяет регион, максимальная – 2,2%) взимается с его балансовой стоимости, а на имущество физлиц (ставку определяет муниципалитет, 0,1–2%) рассчитывается по оценке БТИ. База для земельного налога – кадастровая стоимость участка (ставку определяют муниципалитеты, максимальная – 0,3% для сельхозземель и земель, занятых жилищным фондом, и 1,5% – для остальных участков). Так, местные власти могут устанавливать ставки налога на имущество физлиц в следующих пределах: суммарная инвентаризационная стоимость имущества до 300 тысяч рублей - до 0,1%, более 300 тысяч и до 500 тысяч рублей - от 0,1% до 0,3%, более 500 тысяч рублей - от 0,3% до 2%.

Экономисты считают, что квартиры в старом фонде в центре Владивостока, например, в той же "Серой лошади", или обычные "хрущевки" в районе Первой речки стоят по оценке БТИ гораздо дешевле, чем новострой где-нибудь в 71-м микрорайоне. Хотя рыночная цена в данном случае обратно пропорциональна.  В центре квартиры гораздо дороже, чем  тот же новострой в спальном микрорайоне. Поэтому при введении подобного налога  налог на квартиры в центре Владивостока подскочит в десятки раз. И тогда налог за обычную однокомнатную хрущевку "потянет" 3 тыс рублей. Чтобы избежать социальных волнений, следует ввести налоговый вычет исходя из нормативов жилья на человека, иначе многие не смогут обслуживать квартиры, в которых живут.  Сегодня в крупных городах Приморья рыночная стоимость жилья отличается от оценки БТИ в среднем в 10 раз.  Так, например двухкомнатную квартиру  в кирпичном доме с 30-летней историей  БТИ оценивает в 250 тыс. рублей. На рынке она спокойно "уходит" за 2,5 млн. рублей.

По данным Управления федеральной налоговой службы РФ по Приморскому краю,  всего  за первый квартал текущего года в местный бюджет Приморского края поступило 2 506,8 млн. рублей администрируемых доходов, что на 8,6% больше, чем в январе-марте 2009 года.  Налога на имущество физических лиц в январе-марте 2010 года поступило в местный бюджет Приморского края 14,4 млн. рублей, что на 18,4%  больше, чем за соответствующий  период  2009 года. Поступления по земельному налогу в январе-марте 2010 года  составили 202,8  млн. рублей, что на 10,6% больше поступлений соответствующего периода 2009 года. Что касается прошлого 2009 года, то налога на имущество физических лиц поступило в местный бюджет Приморского края 182,5 млн. рублей, что на 44,5%  больше, чем за соответствующий  период  2008 года. Поступления по земельному налогу составили 843,6  млн. рублей, что на 1,8% больше поступлений соответствующего периода 2008 года.

Не трудно предположить, насколько может увеличиться бюджет муниципальных образований с введением подобного налога. Непонятен и тот факт, как будет учитываться амортизация строения. Ситуаций, когда квартира ухожена, а  в доме прогнившие трубы, обветшалый подъезд и нет никакого двора с зеленью, в наше время не редкость.

Замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин напоминает, что граждане с недовольством воспринимают даже ежегодное повышение тарифов на услуги ЖКХ, которое не превышает 25%. Однако больших объединений налогоплательщиков в России никогда не наблюдалось, замечает он: серьезной противодействующей силой могут стать лишь владельцы элитной недвижимости в центре Москвы и Петербурга, имеющие выходы на руководство страны.