6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

«Пессимистичный», «консервативный» и «целевой» - составлено три варианта прогноза по макроэкономическому развитию на 2014 год. Какой из них предпочтительнее для Беларуси?

Опубликовано: 19 июня 2013

Заместитель министра финансов Максим Ермолович разложил «по полочкам», какие прогнозы макроэкономического развития подготовлены для Беларуси на 2014 год и на какой из вариантов следует опереться белорусскому правительству – «пессимистичный», «консервативный» или «целевой»?

картинка макроэкономика3 варианта прогноза макроэкономического развития на 2014 год – «пессимистичный», «консервативный» и «целевой» составлены для Беларуси. Об этом заявляет заместитель  министра финансов Максим Ермолович. При этом он констатирует, что на очень оптимистичный прогноз министерство финансов даже не надеется.

Ермолович отмечает, что существуют на сегодняшний день 3 варианта прогнозов: первый – пессимистичный, второй – осторожный консервативный (который предложен для формирования проекта бюджета) и третий – программный, целевой (предложенный для ориентирования правительства при выполнении параметров программы социоэкономического развития до 2015 года).

Проект бюджета целиком будет зависеть от того, какие показатели социально-экономического развития на 2014 год будут сделаны.

1 августа по давно устоявшейся традиции проект направляется президенту. Вовремя сдать проект получится только при учете разрешения ситуации с исполнением бюджета на текущий год, ведь на процесс формирования бюджета оказывает влияние именно бюджет.

«Нам надо выбрать для формирования бюджета такой вариант прогноза макроэкономики, чтобы он не создавал рисков при исполнении бюджета в течение года. Вот сейчас мы над этим и работаем», - отмечает Ермолович. Ключевые показатели, на которых базируется бюджет - это рост ВВП, параметры инфляции и другие.

При этом замом министра подчеркивается, что на ситуацию дальнейшего развития экономики влияет в большей степени и внешний фактор: «Сейчас и бюджет во многом зависит от того, как развивается экономика стран Таможенного союза, как работают наши соседи, финансовые рынки, как складываются инвестиционные рынки за пределами ТС, какая конъюнктура цен на основные наши товары - сырьевые и промышленные».


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

0.402015