6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Первый рекорд Олимпиады в Сочи уже зафиксирован

Опубликовано: 7 июня 2010

Автор: 19686

Как сообщает российская Независимая газета, Россия уже открыла счет мировым рекордам Олимпиады-2014 в Сочи: ее расходы в десять раз превысили бюджеты прошедших зимних олимпиад в итальянском Турине и американском Солт-Лейк-Сити, канадском Ванкувере.

Затраты на подготовку к Играм перевалили за 30 млрд. долл. при первоначальной смете в 12 млрд. – такие цифры назвали накануне сегодняшнего визита Владимира Путина в Сочи представители Министерства регионального развития. Аномально высокие расходы на Олимпиаду в Сочи экономисты объясняют коррупцией, низкой эффективностью подрядчиков, а также неверным выбором места проведения Олимпиады-2014. Специалисты не могут выяснить, на какие именно объекты расходуются средства, и предполагают дальнейший неоправданный рост расходов на Олимпиаду.

Сегодня премьер-министр Владимир Путин совершает рабочую поездку в Сочи, где встречается с президентом Международного олимпийского комитета Жаком Рогге для обсуждения подготовки к Олимпиаде-2014. Причем, по мнению экспертов, есть острые вопросы, которые действительно нуждаются в обсуждении. Однако вряд ли власть захочет их публично поднимать. В конце прошлой недели стало известно, что расходы на реализацию всего проекта зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году уже составляют около 950 млрд. руб — это 20-летний бюджет Сочи.

Как считают эксперты, можно назвать несколько причин формирования такой заоблачной цены Олимпиады: завышенные сметы, огромная доля откатов, очень неэффективное строительство, авралы, катастрофическая недоинвестированность инфраструктуры выбранного места. «У нас невероятно завышены все расходы из-за неэффективности и коррупции. Мы не умеем строить качественно и дешево. У нас огромные непроизводственные расходы, а это и есть коррупция. У нас километр дорог, кстати, – один из самых дорогих в мире, – объясняет директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. – Кроме того, затратно само место, где мы строим олимпийские объекты. Узкая полоска вдоль моря с очень плохой инфраструктурой. Причем часть строительства ведется в горных условиях, а это очень дорогое строительство».

В целом, по словам эксперта, «озвученная сейчас сумма представляет собой одну шестую часть расходов всех бюджетов субъектов Федерации. То есть мы вкладываем в Олимпиаду годичные расходы всех консолидированных бюджетов регионов страны. Теперь тех благ и услуг, которые обеспечивает населению государство, станет на одну шестую меньше». «По сути, деньги налогоплательщиков будут тратиться в совершенно невероятных масштабах по невероятным ценам. Из этих 39 миллиардов долларов нужно вычесть как минимум 30 миллиардов, которые составят тот «налог», который мы фактически заплатим чиновникам, криминалу и всем тем, кто участвует в реализации олимпийского проекта», – объясняет, в свою очередь, заместитель заведующего кафедрой региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин.

Простой же расчет показывает, что каждый россиян – и старик, и младенец – заплатит за Олимпиаду в Сочи около 200 долл. из своего личного кармана.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.483812