6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Первый мультиплекс

Опубликовано: 9 апреля 2008

Автор: 117

Первый мультиплекс

Последние кинотеатры строились в Минске еще в советские времена: в 1987 открылась трехзальная “Аврора”, а в 1989 — двухзальное “Берестье”. И вот почти через 20 лет в белорусской столице на перекрестке улиц Романовская Слобода, Раковская и Мельникайте достраивается мультиплекс — многозальный кинотеатр, который будет называться “Беларусь”, как и прежний кинотеатр, находившийся на этом месте.

Мультиплексы — новинка для нас, в соседних же странах они стали привычными. Преимущество такого кинотеатра в том, что можно показывать одновременно разные фильмы в каждом зале, а значит, привлечь больше зрителей. Если же какая-то киноновинка вызовет большой интерес горожан, то этот фильм можно демонстрировать и во всех залах одновременно.

Новый кинокомплекс “Беларусь” будет выполнен в стиле “Hi-Tech”: из стекла и металла. Здание запроектировано одно-двухэтажным. В нем 5 кинозалов вместимостью от 140 до 279 зрителей, а в целом комплекс рассчитан на 1012 посетителей. На первом этаже расположены вестибюль-фойе, кассы, буфет, торговые павильоны кино- и видеопродукции, здесь же и входы в кинозалы. На втором этаже размещены кинопроекционная, технические и административные помещения.

По задумке архитекторов, на крыше кинотеатра сделан специальный световой фонарь — стеклянная часть, которая пропускает дневной свет в фойе здания.

“Беларусь” оборудуют компьютерной системой бесперемоточной демонстрации фильмов, позволяющей показывать один или разные фильмы во всех залах. Проекционное оборудование каждого зала может работать как в автономном, так и в автоматизированном режиме под управлением компьютерной системы.

Для удобства посетителей расстояние между рядами в залах будет шире в отличие от некоторых других кинотеатров. Хочется добавить, что здание построено как безбарьерная среда: в нем нет лестниц, на входе и выходе сделаны удобные пандусы, есть санузел для инвалидов. Полы с подогревом и кондиционеры создадут комфортную температуру в помещении в любое время года. Ковровое покрытие в залах призвано частично гасить шум и вибрацию. Кстати, это делается специально, учитывая, что прямо под зданием на глубине 9 метров проходят два перегонных тоннеля метрополитена. Именно поэтому по проектному решению и под руководством ученых из БНТУ во время строительства выполнялись дополнительные конструктивные мероприятия, гасящие шум и вибрацию от работы метро.

Сегодня основные строительные работы на объекте завершены. Начинается отделка фасада гранитом и панелями. Внутри завершается монтаж систем вентиляции, водопровода, отопления и других. На этой неделе рабочие приступили к отделке холла и одного из залов гипсокартоном, работы будут вестись поочередно в каждом зале. Параллельно начинается и благоустройство прилегающей к кинотеатру территории. Здесь уложат цветную плитку, установят удобные скамейки, перед сеансом зрители смогут не только отдохнуть в обновленном сквере, но и полюбоваться альпинарием — скальным садом. Кстати, во время благоустройства расширят и улицу Раковскую в противоположную от кинотеатра сторону. А вот дополнительные стоянки для транспорта решено не делать, чтобы не усугублять экологическую нагрузку для жителей ближайших домов. Зато станция метро совсем рядом, так что добраться до нового мультиплекса можно без проблем.

Планируется завершить строительство “Беларуси” в июле, на полгода раньше нормативных сроков.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.521584