6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Первые жильцы заселились в "умный дом"

Опубликовано: 11 февраля 2010

Автор: 19686

Умный дом, теплый дом. Первые гродненцы уже справили в нем новоселье.“Гродногражданпроект”, который выступил с идеей строительства такого дома, его назвал “умным домом”, имея в виду эффект энергосберегающих технологий, которые здесь применены.

Два года назад институт приступил к разработке новых методов тепловой защиты зданий. Узнав о том, что в столице построен первый в стране опытный энергосберегающий дом, группа специалистов во главе с главным инженером института Рышардом Кацынелем отправилась за опытом. Доводы в пользу строительства аналогичного в областном центре оказались вескими. Директор “Гродногражданпроекта” Владимир Дешко принял решение строить, а чтобы полностью и контролировать ход строительства уникального дома, и отследить эффект применения новых технологий, решено было формировать жилищный кооператив для сотрудников института, нуждающихся в жилье. Кстати, 19 квартир 69-квартирного дома после сдачи его в эксплуатацию распределили по городской очереди.

Судя по отзывам специалистов и жильцов, опыт строительства необычного дома в Гродно удался. Его энергосберегающий эффект, во-первых, заключается в том, что улавливается тепло, уходящее из квартир вместе с воздухом по принудительной вентиляции. На лоджиях установлены рекуператоры-теплообменники, способствующие тому, чтобы при механической вентиляции 80% тепла возвращалось в дом и в то же время сюда поступал свежий воздух.

В доме работает также система поквартирного учета тепла, и каждый жилец может сам регулировать температуру в своей квартире, а выходя из дома, включать дежурный режим отопления. Тепловые счетчики установлены даже на лестничных площадках. По заключениям специалистов, только это дает 15% экономии энергии. К тому же дом имеет повышенную теплозащиту, здесь установлены окна новой конструкции, эффект которых вдвое превосходит традиционные стеклопакеты. Таким образом, в целом экономия составляет до 30 киловатт-часов электроэнергии на один квадратный метр жилья. Первые новоселы уже ощутили комфорт и бережливость теплого жилья. А специалисты считают, что за такими домами будущее.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.380256