6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Экономические власти пересчитали деньги: чем закончится процентный переворот и повышение налоговых ставок

Опубликовано: 31 июля 2013

Ставка НДС в 2014 году может быть повышена до 22%, а ставка налога на прибыль снизится до 12%. Показатели ожидаются в связи с новым законопроектом о о внесении изменений в Налоговый кодекс.

 

картинка НДСНынешний показатель по НДС – 20%, при ожидаемом росте до 22%, ставка налога на прибыль – 18% при прогнозируемом в 2014 году снижении до 12%.

Разработчики нового законопроекта считают, что повышение НДС поможет на более качественном уровне провести работу по привлечению в бюджет дополнительных поступлений.

Экономические власти страны уверены, что пересмотр размера ставок налогов будет иметь целый ряд последствий. В частности, уменьшение налоговых величин приведет к снижению загруженности экспортеров, которые применяют при экспорте товаров нулевую ставку НДС.

Идейные вдохновители законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс рассчитывают на то, что увеличение ставки НДС повысит налоговую нагрузку на импорт, в том числе и потребительский.

В разговоре о подготовке законопроекта необходимо отметить тот факт, что она проходила без участия представителей бизнес-ассоциаций Беларуси. Между тем, предложение о намечающемся повышении ставки НДС является очень спорным. Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин прокомментировал планы властей: «У нас ставка налога на добавленную стоимость сегодня и так выше, чем у наших партнеров по Единому экономическому пространству».

Председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец посчитал, что отрицательный эффект от увеличения НДС будет гораздо выше для бизнеса нежели положительное влияние, которое может происходить в следствие снижении ставки.

Необходимо отметить,  что НДС в Беларуси является одним из главных бюджетообразующих налогов. По данным за 2012 год, он принес в консолидированный бюджет 28,8% всех поступлений. Вклад налога на прибыль в совокупные поступления консолидированного бюджета составил 12,4%.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

0.390759