6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Паровозу не хватает пара

Опубликовано: 2 февраля 2008

Автор: 1

Цена на цемент может вырасти в два раза

Об этом сообщил 25 января министр архитектуры и строительства Александр Селезнев на итоговой коллегии министерства. Проектная цена цемента, по которой этот стройматериал будут получать белорусские предприятия и организации стройкомплекса, — около 150 USD за тонну. Но окончательная цена будет утверждена правительством на текущей неделе.

Министр уведомил присутствующих, что в нынешнем году внутренний рынок не будет испытывать недостатка ни в цементе, ни в других дефицитных строительных материалах. Нехватку собственного цемента планируется восполнить импортным (около 1,2 млн. т).

Сейчас прорабатываются два варианта. Первый — доставка этого стройматериала из Китая через Клайпедский порт. Но из-за высоких транспортных расходов китайский цемент обойдется белорусским потребителям в 220 USD/т (в Китае он стоит около 50 USD/т). Можно купить цемент в Германии (около 600 тыс. т). Это более дешевый вариант — вместе с НДС и доставкой до границы с Польшей получится около 150 USD/т.

Среди других важных новостей, озвученных на коллегии, стало сообщение о том, что средства инновационного фонда Минстройархитектуры с нынешнего года будут направляться исключительно на выплату процентов по кредитам, взятым предприятиями на реализацию инвестиционных проектов. Сверх того никто ничего не получит.

Много говорилось о проблемах, которые превращают строительную сферу из локомотива экономики в ее балласт. В частности, буксуют инвестиционные проекты по модернизации и расширению домостроительных комбинатов и предприятий стекольной промышленности. Повсеместно срываются графики выполнения проектной документации, проведения тендеров. Увеличилось количество несчастных случаев на стройках. Тормозится по вине белорусской стороны реализация совместного с китайцами проекта по строительству трех новых производственных линий по выпуску цемента на действующих цементных заводах. В отрасли не хватает строителей, проектировщиков, грамотных инженеров и даже управленцев.

Но в Минстройархитектуры уверены, что все эти и другие проблемы разрешимы, если не работать по старинке.

Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.397378