6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Панельные дома в Беларуси будут строиться еще три-пять лет

Опубликовано: 18 марта 2010

Автор: 19686

В ближайшие годы Беларусь будет уходить от панельного строительства в пользу монолитного, каркасно-монолитного и индивидуального. Об этом сообщил сегодня журналистам вице-премьер Беларуси Виктор Буря, который с рабочим визитом находится в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Виктора Бури, в ближайшие годы в Беларуси будет меняться видовая структура жилищного строительства. "Панельное строительство, хоть и наиболее быстро возводимое и наименее капиталоемкое, должно замещаться монолитным, каркасно-монолитным и индивидуальным домостроением. В связи с этим к будущему году мы завершаем программу модернизации наших домостроительных комбинатов. Однако учитывая, что очередность и востребованность жилья еще высоки, в ближайшие 3-5 лет в жилищном строительстве будут доминировать панельные дома. Но ежегодно и последовательно мы будем трансформировать жилищное строительство в сторону новых конструктивных схем и индивидуального строительства", - сказал вице-премьер.

Виктор Буря посетил сегодня первый гродненский 69-квартирный энергоэффективный дом, строительство которого было завершено в текущем году. Дом оборудован приточно-вытяжной вентиляцией и системой рекуперации тепла, что позволяет за год экономить 154 Гкал/год теплоэнергии, что в денежном выражении составляет Br23,1 млн. При этом в расчете на каждого жильца за отопительный сезон удается сэкономить Br134 тыс. В текущем году в Гродно из 412 тыс. кв. м запланированного к строительству жилья 20 тыс. кв. м будет энергоэффективным.

В целом Беларусь будет последовательно расширять объемы строительства энергоэффективного жилья. "В этом вопросе наша страна не является первопроходцем, - отметил заместитель премьер-министра. - Мы изучаем и заимствуем опыт, который уже давно используется в странах ЕС. И сегодня технологии снижения энергозатрат и повышения энергоэффективности жилищного строительства в мире не стоят на месте. Гродненский и (ранее) минский опыт энергоэффективного строительства - не единственно возможный. В программе по развитию энергоэффективного строительства мы будем компилировать самые прогрессивные решения, которые позволяют максимально снижать затраты при строительстве и эксплуатации жилья".

Пока, к сожалению, приходится констатировать низкую локализацию сопряженных со строительной сферой производств, многие компоненты для строительства, в частности энергоэффективного, закупаются за валюту за рубежом. В связи с этим сформированная ранее программа по развитию импортозамещающих производств будет корректироваться. Белорусские промышленники получат дополнительные задания.

"Сегодня мы производим практически все, кроме пола. В Беларуси нет своего ламината, линолеума. Но сегодня технологии позволяют производить уже комбинированные отделочные материалы - такие, как, например, паркетная доска, щитовой паркет, и нам надо идти по этому направлению. В течение полутора лет "Беллесбумпром" планирует организовать производство ламината. Просчитываются также возможности строительства завода по выпуску линолеума современного класса", - сообщил Виктор Буря.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.464076