6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Палата представителей принимает законопроект «О приватизации», возвращая в Беларусь «золотую акцию» из 90-х

Опубликовано: 26 июня 2013

В Беларуси прошло принятие законопроекта о внесении изменений в закон «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества». Деловые круги Беларуси уверены, с принятием законопроекта будет запущен механизм «золотой акции», действовавший в 90х годах ХХ века.

26 июня новый законопроект был принят депутатами Палаты представителей в первом чтении. Его разработка была направлена на защиту прав и свобод белорусских граждан, в том числе и миноритарных акционеров. Документ предоставляет возможность представителям государства голосовать на собраниях акционеров голосами миноритариев.

картинка палата представителей беларусьВ ОАО, государственная доля которых составляет до 50%, государственные представители могут голосовать на общем собрании акционеров голосами, которые принадлежат миноритарным акционерам. Последние – это имеющие право на участие в собрании и не прошедшие в установленном порядке регистрацию для участия в нем.

Помимо этого законопроектом предусматривается возможность назначить госпредставителей даже в те акционерные общества, которые созданы в процессе приватизации и в которых у государства нет доли.

Подобные представители будут назначены областными и Минским городским исполнительными комитетами.

Госпредставители смогут приостанавливать исполнение решений общего собрания акционеров в том случае, если реализация таких решений противоречит общественной пользе и безопасности, а также наносит вред окружающей среде, ущемляет права и законные интересы других лиц.

Решение о приостановлении исполнения решения общественного собрания акционеров будет вноситься госпредставителем акционерному обществу не позднее, чем день, следующий за проведением общего собрания через направление его по факсимильной связи, по электронной почте или иным доступным способом.

В течение месяца проведение общего собрания акционеров, исполнение решения которого приостановлено, Минский городской исполнительный комитет, назначивший госпредставителя, может обратиться в хозяйственный суд с иском о признании недействительным приостановленного решения.

Деловые круги Беларуси считают, что Институт владельческого надзора, создание которого предусмотрено законопроектом, поведет за собой возобновление действия в Беларуси «золотой акции». Данный механизм действовал в 90х годах ХХ века. Он представлял собой государственное право на управление предприятиями в тех случаях, когда доля государства в них отсутствовала. «Золотая акция» была отменена в 2008 году.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.452038