6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Падение цен на жилье: где быстрее?

Опубликовано: 27 ноября 2009

Автор: 19686

Рынки недвижимости ведущих стран мира постепенно приходят в себя после тяжелой болезни, вызванной глобальной рецессией. Но это в целом. Во многих государствах жилье продолжает стремительно дешеветь.


По данным исследовательской компании Global Property Guide, из 27 стран, которые уже успели опубликовать данные по рынку жилья за третий квартал, стоимость недвижимости в годовом выражении снизилась в 17 из них. И лишь в 10 государствах наблюдался рост. При этом есть на планете такие места, где ценовой обвал был беспрецедентным. К ним, констатируют эксперты, относится и Россия, где цены в прошлом квартале рухнули на 19,5% в годовом выражении.

В числе аутсайдеров оказались также ОАЭ (-48,1%), Болгария (-28,7%), Исландия (-21,2%) и Словакия (-15,3%). Но самый страшный обвал произошел в Латвии, где стоимость жилья в июле-сентябре рухнула на астрономические 59,7% к тому же периоду 2008 года.

Отметим, что все данные, приводимые в обзоре исследовательской компании, скорректированы на инфляцию. По мнению экспертов Global Property Guide, такая информация дает более реалистичную картину.

Впрочем, отмечают авторы исследования, изучать данные в годовом выражении - это всё равно, что смотреть в зеркало заднего вида автомобиля. И если рассматривать поквартальную динамику, ситуация выглядит несколько более позитивно. Под таким углом зрения выходит, что рост в третьем квартале был зафиксирован в 16 странах, и лишь в 11 наблюдалось снижение. В число государств, рынок жилья которых продолжает минусовать, вошла и Россия (-3,76%).

В частности, квартирные цены в Великобритании, Канаде, Германии и Южной Африки вернулись в положительную зону. Ранее жилье в этих странах дешевело от квартала к кварталу начиная с 2008 года. Кроме того, в номинальным выражении оба основных жилищных индекса США демонстрировали рост, однако коррекция на инфляцию отправила индекс FHFA в красную зону.

Максимальный прирост жилищных цен наблюдается на рынке Израиля, который выглядит лучше остальных второй квартал подряд. За год, завершившийся в конце прошлого квартала, цены здесь выросли на 10,2%. К концу второго квартала рост в годовом выражении составлял 8,4%. В третьем квартале текущего года по сравнению с третьим кварталом года прошлого дорожала также недвижимость в Австралии, Гонконге, Китае, Новой Зеландии, Норвегии, Португалии, Финляндии, Швейцарии и Швеции.

В целом же общемировой тренд является позитивным, отмечают авторы исследования. Однако кризис поделил мир на две части, ситуация на рынках жилья которых различается кардинально. Так, в азиатских странах на фоне быстрого восстановления экономики цены на жилье повышаются (исключение составляет Таиланд). Однако в Восточной Европе и ОАЭ кризис не спешит уходить, и это оказывает давление на стоимость недвижимости. Впрочем, даже здесь данные за последний квартал обнадеживают, констатирую эксперты.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.46337