6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Особенности и нюансы аренды недвижимости в Японии

Опубликовано: 29 ноября 2009

Автор: 19686

Рынок недвижимости Японии отличается от аналогичных рынков других развитых стран своей уникальностью и меньшей доступностью. Ввиду дефицита территории, японский рынок недвижимости имеет свои особенности, в которых немало традиционных укладов. Об этом в данной статье.

Рейтинги
В июле 2009 года рейтинговое агентство Mercer опубликовало Рейтинг самых дорогих городов мира для проживания иностранцев. Токио занял первое место, а Москва, утратив прошлогоднее лидерство, переместилась на третью строчку в рейтинге, пропустив вперед японскую Осаку. Таким образом, два японских города оказались лидерами по дороговизне недвижимости.
Немного о рынке недвижимости Японии
Плотность населения в Японии — 330 человек на квадратный километр, поэтому спрос на недвижимость в стране традиционно высок. Гористая топография местности многих регионов естественным образом подразумевает ограниченные жилые пространства — всего около 20 % земли.
В Японии существует регистр недвижимости, содержащий конкретную информацию об отдельных земельных участках. Эти данные используют для различных целей, таких, как установление собственности, определение прав, расположения, и в качестве основы для налогообложения. Проблема заключается в том, что большинство подобных записей сделаны более ста лет назад, поэтому их точность вызывает большие сомнения.
Поскольку земли, пригодной для строительства жилья в Японии очень мало, а также вследствие глубоко укоренившейся исторической традиции не расставаться с имеющимся наделом, частные инициативы в сфере развития недвижимости довольно редки. Во многих районах больших городов (и вокруг них) размер участка соответствует застраиваемой зоне дома с учетом узкой прилегающей полосы под парковку. Разбить какие-либо скверы или организовать другие открытые пространства, как правило, невозможно. Земля стоит приблизительно столько же, сколько дом, поэтому такие площади на продажу практически не выставляют.
Согласно прогнозам рост населения Японии достигнет своего пика в 2006 году, после чего наступит период некоторого спада. В связи с этим ожидается, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе спрос на жилую недвижимость стабилизируется, но поскольку количество семей будет увеличиваться приблизительно до 2014 года, так как второе поколение бэби-бума (люди, родившиеся между 1971 и 1974 годами) станет покупать дома, он продержится на высоком уровне еще некоторое время.

Аренда жилья в Японии
В силу многих причин иностранцы снимают недвижимость в Японии на срок своего пребывания в стране. Если планируется пробыть здесь меньше года, то из соображений экономии лучше подыскать квартиру категории краткосрочной аренды. За нее нужно просто вносить арендную плату. Например, однокомнатная студия размером 6 татами (около 10 м) будет стоить 100 000 йен (порядка 920 долл.).
Снять обычную квартиру в Японии очень дорого. Кроме собственно арендной платы потребуется много дополнительных расходов.
В случае если договор аренды подписывает частное лицо, ему придется искать гаранта — гражданина Японии со стабильной зарплатой и карьерой, отвечающего запросам владельца или управляющего. Справедливости ради следует сказать, что гарант необходим не только иностранцу, но и японцу, желающему арендовать жилое помещение. Гарант должен подписать соглашение, юридически обязывающее его платить аренду и другие взносы, если человек, снимающий квартиру, не сможет это сделать самостоятельно. Даже после окончания или прерывания договора он должен произвести полный расчет по всем счетам.
Традиционно арендатором в Японии является все-таки компания, поэтому от жильцов требуется информация о работодателях, а может быть, и брошюра о ее деятельности или услугах.
Иностранцу, если он не владеет в совершенстве японским, не обойтись без англоговорящего агента. В Стране восходящего солнца единственным договором, имеющим юридическую силу, является договор, составленный на японском языке. Его перевод предоставляет агентство недвижимости. К договору прилагаются счета: за депозит, первые месяцы аренды и комиссионные, сумма которых стандартно равна месячной плате за аренду плюс 5 % налогов. Ни при каких обстоятельствах владелец недвижимости не отдаст ключи от квартиры, пока оговоренная сумма первого взноса не поступит в банк. В дальнейшем ежемесячные счета за аренду не предъявляют. Стоимость услуг банка оплачивает арендатор.
Помимо указанных расходов нужно планировать так называемые деньги за ключ — безвозвратный подарок арендодателю в размере арендной платы за несколько месяцев. Возьмут деньги за ключ или нет, зависит от региона, в котором предстоит жить, и от бюджета договора аренды. В Токио за квартиры с высоким бюджетом плату за ключ обычно не взимают. В других городах (Нагойя, Осака) это обычная практика, но только не в случае аренды высококлассной недвижимости. Нелишне еще раз подчеркнуть, что деньги за ключ выплачиваются арендодателю и не возвращаются.
В целом жилье для иностранцев в Японии оказывается более просторным, чем можно себе представить. Разумеется, большие площади дороже. Квартиры и дома для иностранцев изначально предназначены для комфортного проживания, поэтому планировка в них отвечает западным стандартам, есть в наличии и бытовая техника.
Приблизительно 85 % арендодателей в Японии не разрешают жильцам держать домашних животных. В принципе, найти дом для себя и своего питомца можно, но большинство зданий в Токио и других крупных городах имеют очень маленькую придомовую территорию или не имеют ее вообще, поэтому гулять с животными будет практически негде. Разумнее все-таки оставить четвероногого любимца на родине.
Квартиры в Японии, как правило, предлагают без мебели. Готовы к заселению те из них, которые сдают на условиях краткосрочной аренды, но в более дорогостоящих установлена только бытовая техника.
Коммунальные платежи в арендную плату не входят — счета за них направляют клиенту или в компанию непосредственно заинтересованные организации. Не включена в нее также стоимость парковки и обслуживания жилья. Имущество, которое находится в доме, рекомендуется застраховать (200–400 долларов за два года).
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.722746