6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Около Br220 млрд. потребуется на строительство Немновской ГЭС в Гродненской области

Опубликовано: 22 июня 2009

Автор: 117

Около Br220 млрд. потребуется на строительство Немновской ГЭС в Гродненской области

Общая стоимость гидроэлектростанции мощностью 18 МВт, которую планируется построить в Беларуси на реке Неман (Гродненская область), составит примерно Br220 млрд. (в ценах 2006 года), сообщил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Апацкий сегодня на международном семинаре "Практика проведения международной оценки воздействия на окружающую среду".

По словам первого замминистра, Беларусь испытывает дефицит энергоресурсов, закупает "огромные объемы традиционных видов топлива в России". "Сейчас наша работа направлена на вовлечение в топливно-энергетический баланс страны местных видов топлива, развитие альтернативной энергетики, в том числе гидроэнергетики", - сказал он. Беларусь в интересах гидроэнергетики использует не более 3% от общего объема годных для этого водных ресурсов. Наиболее экономически выгодно и перспективно стране использовать потенциал рек Западной Двины и Немана. Одним из крупных проектов, который Беларусь планирует выполнить в ближайшие годы, является строительство на Немане Гродненской области Немновской ГЭС.

Александр Апацкий особо подчеркнул, что этот объект должен отвечать самым высоким международным экологическим требованиями. В соответствие с Конвенцией об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, к которой присоединилась Беларусь, республика должны подготовить отчет об оценке влияния строительства Немновской ГЭС на окружающую среду. Сегодня в разработке такого документа принимают участие сотрудники Национальной академии наук, Центрального НИИ комплексного использования водных ресурсов и другие заинтересованные организации.

По оценкам экспертов, с эколого-ботанической точки зрения место для строительства новой ГЭС выбрано удачно, уникальности и биоразнообразию природных комплексов Гродненского региона значительного ущерба нанесено не будет. Выполненная оценка влияния в случае чрезвычайных ситуаций при прорыве плотины гидроузла показала, что в условиях половодья уровни воды в нижнем бьефе будут несколько выше уровней воды половодья, что не окажет значительного негативного влияния на окружающую среду. Экологи предполагают, что строительство Немновской ГЭС окажет воздействие на некоторые популяции охраняемых растений, произрастающих на берегах Немана, а также редких видов птиц и рыб. Для недопущения их уничтожения или уменьшения численности прорабатываются различные природоохранные мероприятия, которые будут выполнены в ходе реализации проекта.-


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.485659