6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Оформлять права на недвижимость по почте можно будет с марта

Опубликовано: 7 декабря 2009

Автор: 19686

Законопроект, упрощающий процедуру регистрации прав на недвижимость, был принят Госдумой во втором, ключевом чтении в пятницу. Документ позволит уже с марта 2010 года направлять документы для регистрации прав на недвижимость по почте. С одним условием: подлинность подписи заявителя или его представителя должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

Документ также продлевает срок окончания переходного периода применения закона "О государственном кадастре недвижимости", пишет GZT.ru. Он переносится с 1 января 2010 года на 1 января 2013 года. Это означает, что технической инвентаризацией, то есть описанием объектов недвижимости, их стоимости, размеров и других показателей, будет по-прежнему заниматься бюро технической инвентаризации по тем же правилам и нормативным актам, которые действуют сейчас.

Сохранение действующей системы не позволит оценить недвижимость по рыночной цене, что необходимо для введения единого налога на недвижимость, который должен будет заменить собой налог на имущество и земельный налог. Ранее Минфин заявлял о том, что налог на недвижимость может быть введен с 2012 года. Принятые поправки означают, что это событие вряд ли произойдет раньше 2013 года.

Законопроект также устанавливает, что отвечать за регистрацию прав станет только Росреестр, который должен будет получать бумаги, необходимые для постановки недвижимости на учет, в рамках межведомственного документооборота. Таким образом, принятые поправки избавят граждан от необходимости обращаться за кадастровым паспортом, как это происходит сейчас.

При этом срок, в который должны быть зарегистрированы права на недвижимость, не изменился. Процедура должна быть завершена в течение месяца с момента приема документов Росреестром.

Поправки также позволяют запрашивать и получать выписки из Единого государственного реестра прав по электронной почте (при условии, что обращение заверено цифровой печатью) и по обычной почте. Законодатели рассчитывают, что эта мера значительно разгрузит пункты приема граждан, сократит очереди, избавит от проблем тех, у кого недвижимость находится в одном городе, а пункт регистрации - в другом.

Кроме того, законопроект разрешает Росреестру размещать информацию об объектах недвижимости в интернете в том случае, если ее публичное размещение не нарушает права и законные интересы правообладателей.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.398543