6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Оформить право собственности на дом и участок с 1 марта стало проще

Опубликовано: 1 марта 2010

Автор: 19686

Вступающие в силу 1 марта поправки в законы "О государственном кадастре недвижимости" и "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" упростят процедуру оформления права собственности на дом или земельный участок и сократят очереди в присутственных местах, заявил руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Сергей Васильев в интервью "Российской газете".

"Среди наиболее значимых изменений можно отметить возможность одновременной подачи заявлений и документов на осуществление государственного кадастрового учета и проведение государственной регистрации прав. И отмену требования об обязательном представлении на государственную регистрацию прав кадастрового паспорта земельного участка, а с 1 января 2013 года - также кадастрового паспорта здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства", - сказал Васильев.

Сейчас для того, чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок, записи о котором отсутствуют в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, надо сначала подать заявление о его постановке на кадастровый учет, получить кадастровый паспорт и только потом обращаться за регистрацией прав.

"То есть посетить наш территориальный орган человек должен минимум четыре раза. А с 1 марта достаточно будет двух посещений. Так что отмена этого требования должна значительно сократить очереди", - сказал глава Росреестра.

Направлять заявления можно и по почте. В этом случае придется заверить подлинность подписи заявителя на заявлении в нотариальном порядке. Получить сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости заинтересованное лицо может теперь в любом удобном для него территориальном органе Росреестра.

В новом законе прописана возможность получения сведений из кадастра и реестра с использованием интернета. В ограниченном доступе будут сведения о правообладателе. "В тестовом режиме такая система уже действует, с 1 марта заработает в опытной эксплуатации, а к концу года начнет функционировать полноценно. Правда, за получение выписки будет взиматься плата. И, возможно, мы не сразу будем предоставлять эти сведения мгновенно. На первых порах будет существовать временной барьер - на обработку запроса уйдет два-три часа", - сказал глава Росреестра.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.416506