6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Обманутые дольщики не могут вступить в законные права собственников

Опубликовано: 8 августа 2011

В начале прошлого месяца в Бресте был официально сдан недостроенный дом, возведенный фирмой «Облик» на деньги дольщиков. По поручению горисполкома, заканчивал строительство Стройтрест № 8. Теперь обманутые дольщики должны ему от 30-70 миллионов рублей.

отложенно ноевоселье Содержание сей грустной истории знает, пожалуй, весь Брест, да и не только. Примерно год назад некогда процветавшая строительная компания фактически объявила себя банкротом, оставив в наследство городу шесть недостроенных домов. Причем большинство из их будущих совладельцев произвели стопроцентную предоплату "Облику". Деньги шли в общий котел, отдельных счетов на каждый дом, как того требует законодательство, не велось. И сейчас будущих жильцов дома № 63 на улице Октябрьской Революции поставили перед фактом: за то, что строители установили сантехнику, входные двери, завершили отделку лестничных маршей, дольщикам необходимо доплачивать по 30-70 миллионов рублей (в зависимости от площади квартиры).

– Конечно, это несправедливо. Ведь никто из нас не виноват, что "Облик" не смог эффективно распорядиться нашими деньгами, а фактически их профукал, – рассуждает Николай Евгеньевич, один из дольщиков. – По идее, в любой цивилизованной стране жильцы должны были получить компенсацию морального вреда, а компания, сорвавшая сроки ввода дома, уплатить неустойку. У нас же выходит несколько странная ситуация: фактически "Облик" – банкрот и платить не в состоянии. Но юридически его банкротство не признано судом. В результате сотни людей остаются у разбитого корыта…

Николаю Евгеньевичу еще, можно сказать, повезло, хотя и с большой натяжкой. Он оказался в числе двадцати дольщиков, заключивших договоры с "Обликом" в 2008 году, когда еще действовал указ президента об обязательном страховании долевого строительства. Вскоре его отменили по неизвестным причинам. Но поскольку на тот момент указ был в силе, а сейчас, по условиям договора, наступил страховой случай, обманутые дольщики имеют право на страховые выплаты. Страховая компания платить не отказывается. Вопрос лишь в суммах – покроют ли они те затраты, которые предстоит понести жильцам, чтобы стать наконец полноправными владельцами недвижимого имущества?

Еще одна категория дольщиков – так называемые льготники – те, кто строился под 5-процентное кредитование. Таковых около 25 человек. У них в основном и миллиона-то лишнего нет, а 30-40 миллионов рублей – сумма вообще запредельная. Потому эти люди уповают только на чудо и на помощь государства. Но чудеса в нашей стране с недавних пор закончились. А родное правительство, видать, не очень торопится подставить плечо. Впрочем, городские и областные власти не возражают, чтобы нуждающимся в улучшении жилищных условий предоставили еще один 5-процентный кредит, который позволил бы им рассчитаться с ОАО "Стройтрест № 8". По этому поводу Брестский облисполком послал уже не одно ходатайство в Совмин и Администрацию президента. Да и сами дольщики пробовали искать счастья в столичных кабинетах. Но положительного ответа так и не дождались.

– Если этот вопрос не решится, мы вынуждены будем отказаться от своей квартиры и по-прежнему жить вчетвером в одной комнате общежития. Наши доходы никак не позволяют даже снимать нормальное жилье, а тем более купить, особенно теперь, когда кредиты перестали выдавать, – говорит дольщица Елена.

По условиям договора вновь созданного ЖСПК со строительным трестом, кооператив должен в течение трех месяцев погасить долг перед подрядчиком – перечислить около 4,8 миллиарда рублей. Что будет с теми, кто не сможет выплатить свою долю? На этот вопрос заместитель генерального директора ОАО "Строительный трест № 8" Игорь Сильченко отвечает категорично и недвусмысленно:

– Их квартиры придется продать, а людям вернуть деньги, которые они вложили, то есть заплатили "Облику". По-другому никак…

А теперь представим себе вполне реальную ситуацию. В 2008 году человек взял кредит и проплатил "Облику" 200 миллионов рублей (или около 100 тысяч долларов по тогдашнему курсу). Сегодня эти же деньги возвращаются дольщику, но с учетом двух девальваций их реальная стоимость уменьшилась практически втрое. Вот такая получается невеселая арифметика.

Между тем Комитет госконтроля и управление Департамента финансовых расследований продолжают проверки хозяйственной деятельности "Облика" в рамках возбужденного прокуратурой уголовного дела. По словам начальника управления контроля отраслей хозяйства и денежно-кредитной сферы КГК Брестчины Вячеслава Бычковского, сейчас назначена еще одна дополнительная проверка, которая и должна, по сути, расставить все точки над "i". Может быть, тогда мы получим, наконец, ответ на главный вопрос: куда же уплыли деньги, переданные "Облику" на возведение жилья?

Ну а пока что потенциальные жители красивого с виду дома на улице Октябрьской Революции могут лишь заглядывать в окна собственных квартир. В надежде увидеть там проблески будущего новоселья.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.870529