6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Объемы строительства офисов в Петербурге снизились в два раза

Опубликовано: 7 мая 2009

Автор: 117

Объемы строительства офисов в Петербурге снизились в два раза

В первом квартале 2009 года в Санкт-Петербурге было введено в эксплуатацию около 70 тысяч квадратных метров офисных площадей, что почти в два раза меньше показателей аналогичного периода 2008 года (127 тысяч квадратных метров).

В первом квартале в Петербурге было введено в строй три офисных центра класса А и пять класса B, арендная ставка в которых варьируется от 850 рублей до 1,5 тысячи рублей за квадратный метр в месяц (с НДС).

Эксперты компании "Агентство развития и исследований в недвижимости" (АРИН) прогнозируют, что в 2009 году в Петербурге из-за кризиса вместо ранее заявленных 400 тысяч квадратных метров офисных площадей будет введено в эксплуатацию 244 тысячи квадратных метров. Таким образом, падение объемов строительства составит 40 процентов.

По данным АРИН, сейчас в городе на этапе строительства находится 74 бизнес-центра офисной площадью около 1,6 миллиона квадратных метра. Из них 49 процентов (1,1 миллиона квадратных метров) находится на начальной стадии строительства.

Среди тенденций офисного рынка Петербурга аналитики выделяют следующие: перенос сроков ввода строящихся офисных комплексов и замораживание части проектов на период кризиса; снижение арендных ставок в бизнес-центрах класса "А" и "В+/В" на уровне 30 процентов; перетекание арендаторов в более "дешевые" офисные комплексы; значительный рост спроса на небольшие помещения; увеличение предложений по субаренде.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.345435