6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Объем сделок на офисном рынке Москвы упал на 45 процентов

Опубликовано: 18 июня 2009

Автор: 117

Объем сделок на офисном рынке Москвы упал на 45 процентов

В первом полугодии 2009 года совокупный объем сделок на московском рынке аренды офисных площадей составит около 500 тысяч квадратных метров, что на 45 процентов ниже, чем в первом полугодии 2008 года, когда объем сделок составил около 900 тысяч квадратных метров.

Наиболее существенное сокращение объемов сделок наблюдается в децентрализованных районах города. Объем сделок на офисные помещения за пределами МКАД снизился в 1 полугодии 2009 года практически в 3,5 раза.

Резкое падение объема сделок эксперты объясняют значительным снижением спроса на все категории офисных помещений. Так, спрос на офисы за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК) в начале 2009 года упал на 45 процентов по сравнению с началом 2008 года.

Эксперты отмечают, что объем свободных площадей класса В за пределами ТТК к концу года может превысить миллионов квадратных метров, доля свободных площадей составит 30 процентов от общего объема. Доля вакантных офисных помещений за пределами МКАД уже сейчас составляет 35 процентов.

Ранее аналитики рынка отмечали, что спрос на аренду московских офисов падает даже в условиях резкого снижения ставок, которое продолжается с четвертого квартала 2008 года. В первом квартале 2009 года максимальное падение было отмечено в секторе бизнес-центров класса В (38 процентов). В классе А арендные ставки понизились на 25 процентов, в классе С – на 27 процентов. Средняя базовая арендная ставка на офисы класса А на конец мая составляла 815 долларов за квадратный метр, класса В – 464 доллара.

Одной из основных тенденций рынка офисной аренды эксперты называют стремительный рост предложения по субаренде. По данным компании Astera Group, до кризиса доля всех предложений офисных помещений класса А в субаренду в Москве составляла около 5-7 процентов от общего объема предложений в высококлассных бизнес-центрах. В четвертом квартале 2008 года этот показатель составлял уже 35 процентов, а к концу первого квартала 2009 года - 40-45 процентов.

Еще одна тенденция рынка - падение спроса на покупку офисов. По информации компании "МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость", сейчас 90 процентов общего объема спроса на офисном рынке столицы составляют потенциальные арендаторы, на долю покупателей приходится лишь 10 процентов. В докризисный период соотношение аренды и продажи в данном сегменте составляло 65 процентов к 35 процентам.

При этом, с мая 2008 года по май 2009 года "продажная" стоимость офисных помещений в центре Москвы снизилась на 37 процентов, за пределами Садового кольца — на 26 процентов.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.450597