6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Об избиении в «Евроопте». Как Министерство внутренних дел прикрывает беспредел охранников в белорусских супермаркетах?

Опубликовано: 13 августа 2013

Если человек совершает в магазине кражу, охранники не имеют права применять к нему физическую силу. Но все чаще, почему-то подобные инциденты всплывают в белорусских магазинах. Они становятся настоящей тенденцией, сообщил бывший следователь прокуратуры Олег Волчек.

 

картинка охранаПо мнению Волчека, его коллег больше тревожит то, что они чувствуют себя безнаказанными, так как до настоящего времени не было возбуждено ни одного уголовного дела, свидетельствующего о превышении служебных полномочий. Даже если  человек украл что-нибудь, это не является весомым поводом для применения силы и, в последствие, оправдания агрессии со стороны охраны.

Подобный беспредел, считает Волчек, как правило сходит с рук, потом что почти во всех крупных супермаркетах пост начальника охраны занимают бывшие высокопоставленные чиновники МВД.

Правозащитник пояснил: «Насколько я знаю, в «Короне» это бывший начальник седьмого отдела МВД. Поэтому у них существует своя корпорация, они являются частью круговой поруки и друг друга прикрывают. Мы уже видели, что у них «исчезают» пленки, а задержанные «сами бьются головой».

Недавний инцидент, произошедший в гомельском гипермаркете на ул. Хатаевича был опубликован блогером  nafanko. Очевидец события рассказал, что расплачиваясь на касс, услышал диалог парня и девушки с кассиром и охранниками магазина. «Спор шел о каком-то чеке за купленную ранее, но вновь пронесенную в торговый зал шоколадку. Как я понял из диалога, чека не было, но со слов мужчины с девушкой охранник у входа в торговый зал кивнул, дескать, все хорошо. Может, и не так все было, как они говорили, и шоколадка была действительно не оплачена, но суть не в этом».

А дальше между конфликтующими сторонами произошла словесная перепалка, молодые люди попытались покинуть гипермаркет, сделать этого им никто не дал. Охрана оттолкнула девушку и начало избивать мужчину. Драка сопровождалась ненормативной лексикой с обеих сторон. А далее на выложенном в интернет видео видно, как охранник ударил девушку несколько раз кулаком в лицо, после чего она забилась в угол и держится за голову. Пол около нее испачкан кровью.

«Текучесть кадров в этой профессии также большая, и время от времени туда набирают людей, не проходивших профессиональной подготовки в милиции и других органах. А ведь кроме физической подготовки, должен быть психологический тренинг, как вычислять и останавливать воров. Я не скажу, что набирать охранников из бывших сотрудников правоохранительных органов плохо, но они должны понимать, что служба а госорганах осталась позади. Такие действия бьют по имиджу предприятия, а «Корону» и другие гипермаркеты спасает лишь то, что они являются монополистами. Если бы у нас был реальный рынок, то после подобного в эти магазины перестали бы ходить покупатели», считает Олег Волчек.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.497173