6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

ОАО "ФанДОК" начало строительство мини-ТЭЦ на древесных отходах

Опубликовано: 5 мая 2008

Автор: 117

ОАО "ФанДОК" начало строительство мини-ТЭЦ на древесных отходах

Открытое акционерное общество "ФанДОК" (г.Бобруйск, Могилевская область) приступило к строительству мини-ТЭЦ на древесных отходах.Этот инвестиционный проект стоимостью около Br23 млрд. является одним из наиболее значимых мероприятий отраслевой программы энергосбережения на 2008 год концерна "Беллесбумпром". Его реализация позволит предприятию экономить в год 13,3 тыс.тут топлива и энергии и полностью обеспечить себя паром (сейчас более 60% пара закупается).

Завершить строительные работы планируется уже к концу 2008 года, в 2009 году начнется наладка энергосберегающего оборудования российского производства.

Всего в развитие ОАО "ФанДОК" в 2008-2009 годах будет направлено около Br82 млрд. - на техперевооружение действующих и строительство новых мощностей, энергосберегающие мероприятия. Так, в частности, планируется построить два завода по выпуску тонких древесностружечных плит (толщиной 2-6 мм), модернизировать фанерное, лесопильное, лесозаготовительное производства.

В результате предприятие сможет снизить затраты на энергоресурсы и рационально использовать лесные ресурсы за счет глубокой переработки древесины. Кроме того, будет решена проблема импортозамещения ДСП. По расчетам, "ФанДОК" будет не только снабжать отечественные мебельные предприятия качественной продукцией, но и поставлять ее за рубеж. Приобретаемое высокотехнологичное оборудование обеспечит снижение вредного воздействия на окружающую среду, в том числе благодаря применению малоотходных технологий, при которых древесные отходы (куски, опилки, пыль) используются в качестве топлива.

ОАО "Фандок" образовано в 1994 году на базе объединения "Бобруйскдрев", основанного в 1929 году. Является одним из крупнейших деревообрабатывающих предприятий республики. Производит фанеру, дверные блоки, наборы кухонной и корпусной мебели, мебельные щиты, столярные плиты и другую продукцию. Основными поставщиками сырья являются белорусские организации, незначительная его доля приобретается у зарубежных партнеров. В общем объеме экспорта ОАО "ФанДОК" 70% составляет фанера, 26% - мебель. Продукция поставляется в Россию, Казахстан, Молдову, Германию, Италию, Австрию, Францию, Швецию и другие страны.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.423207