6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

О сносе, длинной очереди и аренде квартир

Опубликовано: 20 июня 2008

Автор: 117

О сносе, длинной очереди и аренде квартир

Вопросы, связанные со строительством жилья, а также других объектов, необходимых горожанам адресованы председателю комитета строительства и инвестиций Минcкого горисполкома Андрею Ясючене.

 

- В этом году сдается 18 домов в Дружбе, а детские сады и школы в районе еще только проектируются. Почему так сильно отстают объекты соцкультбыта от ввода жилья? Какое положение в других новых жилых районах (Михалово, Масюковщина, Каменная Горка)? Будет ли меняться к лучшему эта ситуация?

- У нас очень жесткие планы по вводу жилья, потому и строим прежде всего его. Что касается школ и садов, действительно имеется некоторое отставание. В то же время, учитывая нынешнюю мобильность населения (почти у всех есть машины), для многих не сложно довезти ребенка до сада в соседнем микрорайоне. В Дружбе пока нет детского дошкольного учреждения, зато через дорогу в Малиновке сад не доукомплектован. Школы родители выбирают тоже не всегда возле дома, ищут заведения более престижные, зарекомендовавшие себя. А в новостройке зачастую и учителей не хватает, школы работают с перегрузкой.

Потребность в детских учреждениях рассчитывается, исходя из норм проектирования 70-80-х годов, когда была совсем другая и демографическая, и экономическая ситуация. Сады и школы строились в пешеходной доступности от жилья, потому что нецелесообразно было перегружать общественный транспорт. Сегодня еще надо подумать, нужны ли в каждом новом районе три сада, две школы, если соседние пустуют? Но норм и правил по доставке детей в школу школьными автобусами у нас не существует. Этот вариант решения проблем обеспечения объектами образования даже не рассматривается. Что касается Дружбы - школы и детские сады будут там построены в 2009-2010 годах, к 2011 должна появиться в районе и поликлиника.

Воспользуюсь случаем, чтобы привести для ваших читателей такие любопытные цифры. В районе Дружба стоимость жилья составляет всего лишь 40 процентов от всех вложенных в строительство средств, а 60 процентов приходится на инженерные сети, школы, сады, магазины, аптеки и другие объекты. Учитывая, что все это финансируется из бюджета, можно понять, почему порой идет отставание по объектам соцкультбыта.

- А что будет в других районах-новостройках?

- В Масюковщине детские сады и школы появятся в 2009-2010 годах, в Каменной Горке - в 2010-2011.

Необходимо отметить, что проектирование в городе отстает на 3-4 года из-за нехватки специалистов. Особенно по объектам инженерно-транспортной инфраструктуры. За последнее время из проектных институтов ушли сотни работников, на смену ушедшим пенсионерам приходят молодые специалисты и, отработав два года, уходят в коммерческие организации, уезжают на работу в Россию. Из-за кадровых проблем проектные организации с невероятным трудом выполняют нынешний объем работы. А ведь планы по строительству из года в год растут.

 

Чтобы выполнить жилищную программу, надо уже сейчас проектировать районы Тарасово, Новый двор, Щемыслица, Северный, Лебяжий, Сенница. А эти земли пока не отведены городу, новый генеральный план развития Минска в настоящее время корректируется и только к концу года будет представлен на утверждение Президенту. Все движется размеренно, в установленном порядке, а когда дело доходит до строительства, надо срочно и точно в срок сдавать объекты.

- Значит, мы не построим в 2011 году запланированные 2 миллиона квадратных метров жилья?

- Построим. Другой вопрос - на сколько они будут востребованы. Сейчас мы вводим миллион квадратных метров. Это порядка 15 тысяч квартир, половина из которых строится для нуждающихся. В очереди у нас стоят 210 тысяч человек, при нынешних темпах потребуется 27,8 лет, чтобы построить им жилье. Понятно, что при малейшей возможности люди строят квартиру, не уповая на очередь. Мощности коммунальных предприятий по строительству жилья для нуждающихся используются полностью. Дополнительные объемы вводимого жилья будут большей частью за счет ввода коммерческого жилья по рыночным ценам.

Одним из направлений решения жилищной проблемы, на мой взгляд, могло бы быть решение о предоставлении гражданам земельных участков в пригороде для строительства индивидуального жилья. Люди имели бы возможность попытаться самостоятельно решить свои проблемы. Чтобы воспользоваться возможностью и построить коттедж, люди продали бы имеющееся у них жилье, что обеспечило бы на вторичном рынке дополнительное предложение квартир, а значит снизило бы цены. Другое дело, что теперь учет нуждающихся ведется по административным единицам, и человек, имеющий комфортабельный коттедж сразу за кольцевой дорогой, состоит в Минске на учете нуждающихся, и в случае направления его на строительство может пользоваться государственной поддержкой.

- В некоторых местах города запроектировано строительство домов, заказчиком которых является УКС Мингорисполкома, но строительство откладывается на неопределенный срок из-за судебных тяжб с собственниками усадебной застройки, идущей под снос и попадающей в пятно застройки. Такая ситуация, например, складывается по ул.Бородинской (созданы два ЖСК). Люди жалуются, создается социальная напряженность. Учитывая, что в будущем в городе предстоит снос практически всей усадебной застройки и уже в ближайшее время будут застраиваться пр.Дзержинского, ул.Орловская, ул.Богдановича, можно предположить, что ситуация будет повторяться. Намерены ли городские власти принимать в связи с этим какие-то меры?

- Волнуются люди в ЖСК, но волнуются и те, кого сносят. Я их прекрасно понимаю. По законодательству, если человек считает, что его права ущемляют, он имеет право обращаться в суд. Суд решает, правильно ли назначена компенсация при сносе. Повлиять на эту ситуацию городские власти не могут, в том числе и ускорить ее. Возможно, в упомянутом вами случае ЖСК создано преждевременно. Но с другой стороны, на эту процедуру тоже надо не один месяц, и если не сформировать кооператив заранее, то потом потеряешь время на это. Просчитать предварительно, будут суды при сносе или нет, опять же невозможно. Просто УКСу надо подробно разъяснять людям, что если начнутся судебные разбирательства, то к строительству дома приступят позже.

Мы обязаны дождаться решения суда, это объективный процесс исполнения закона; и люди, надеясь, что обращение в газету создаст какое-то напряжение и поможет решить вопрос, не правы, это не поможет.

Я думаю, в будущем, чтобы избежать подобных негативных моментов, мы будем формировать ЖСК из нуждающихся только на свободных территориях. А на сносе будет строиться коммерческое жилье, там самостоятельно застройщики будут работать с владельцами сносимых домов. Коммерческой организации проще заниматься сносом, чем городским структурам. Фирма может пойти на дополнительные уступки людям, чтобы быстрее снести дом и начать строительство, для государственных предприятий этот вариант невозможен.

- Андрей Владимирович, учитывая большую очередь на жилье и ограниченную платежеспособность населения, не планируется ли в Минске по примеру многих стран мира строить жилье не на продажу, а для аренды? Возможно, нашлись бы инвесторы, заинтересованные в этом бизнесе.

- Насколько я знаю, этот процесс уже потихоньку идет. Некоторые фирмы начали строить жилье без привлечения средств граждан - за свои средства или кредиты. Поскольку недвижимость продается сейчас не слишком активно, то застройщик считает, что лучше сдать жилье в аренду и начать гасить кредиты, чем нести убытки в ожидании продажи. Уже появились такие примеры, и дальше их может быть больше. На мой взгляд, при все большем предложении на рынке жилья верх возьмут рыночные законы и появятся все существующие в мире законные способы решения жилищных проблем.

Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.907663