6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

О долге за квартплату сообщат на работу

Опубликовано: 23 февраля 2010

Автор: 19686

Коммунальные службы нашли еще один способ борьбы с неплательщиками за услуги ЖКХ. Об их долгах будут сообщать на работу.

В Минске создана база учета неплательщиков за коммунальные услуги по месту их работы, сообщает БЕЛТА со ссылкой на генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Владимира Реентовича. По его словам, около 80% злостных должников работает в госучреждениях. В «черный» список попали и работники жилищных служб.

«До конца февраля списки с фамилиями и адресами разошлем по предприятиям и организациям города. Надеемся, что руководители примут меры, и подчиненные погасят долги перед ЖКХ», — сказал Владимир Реентович. Советская государственная традиция доводить до сведения общественности подробности личной жизни сограждан, как видим, вовсе не умерла. Однако времена нынче все же другие, и трудно себе представить современного руководителя, который будет заниматься, ко всему прочему, и долгами своих подчиненных.

В настоящее время на балансе ГО «Минское городское жилищное хозяйство» насчитывается 609 тысяч квартир. На протяжении года размер просроченной задолженности колеблется в пределах 5-6 млрд. рублей. Задолженность по оплате услуг ЖКХ от трех месяцев и более имеют жильцы почти трех тысяч квартир. Просроченная задолженность за услуги ЖКХ в 2009 году сократилась в сопоставимых условиях на 20% и составила 34 млрд. рублей. Удельный вес просроченной задолженности в общей задолженности составил 15% при росте количества лицевых счетов на 5,2%. Доля лицевых счетов, имеющих задолженность, составила 6,6% от их общего количества.

Кроме того, в минувшем году за долги по квартплате в Беларуси было выселено 207 семей, из которых 138 были выселены в квартиры меньшей площади, 69 — без предоставления жилья. За прошлый год должникам было выслано 525 тысяч предупреждений, составлено 16 тысяч исполнительных надписей, подано 74 тысячи исков в суды, поданы заявления на выселение 828 человек.

Безусловно, никто при случайной задолженности не грозит выселением. По словам Владимира Реентовича, в Минске к злостным должникам применяют все меры, предусмотренные законодательством. Это напоминания о необходимости своевременной оплаты, предупреждения, высылаемые по почте или передаваемые по телефону, посещения на дому с сотрудниками милиции.

Следующий этап — отключение коммунальных услуг и нотариальное оформление исполнительных надписей. Они дают положительный эффект.

При этом каждое повышение суммы в жировке — угроза появления новых должников. Правда, как заявил первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Ляпунов, тарифы на жилищно-коммунальные услуги до конца отопительного сезона повышаться не будут, хотя этот вопрос активно прорабатывается.

Кроме того, в системе ЖКХ ищут незадействованные резервы экономии. В частности, к 2015 году Минск должен на европейские показатели расхода теплоэнергии, горячей и холодной воды. Соответствующее поручение сделал исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома Николай Ладутько, отметивший, что существующих сегодня мер по экономии тепловых ресурсов недостаточно.

Уже в 2010 году планируется снизить общий объем потребления тепловой энергии по жилому фонду на 1 миллион Гкал (800 Гкал — по отоплению и 200 Гкал — по горячему водоснабжению), что в денежном выражении составляет 43 млрд. рублей.

В последние три года, по информации Мингорисполкома, объем потребления тепловой энергии в столице снижался, хотя общая площадь жилого фонда увеличивалась. Так, за отопительный сезон 2008-2009 годов при росте общей площади жилья с 28,7 млн. кв. м в 2008-м до 29,3 млн. кв. м в 2009-м потребление теплоэнергии снизилось до 2,9 млн. Гкал.

Это произошло благодаря ежегодным мероприятиям по энергосбережению (утепление жилых домов, установка групповых и индивидуальных приборов учета тепла и так далее). Меньше теплоэнергии стали тратить в Минске и на подогрев воды.

Только одно непонятно — почему же на наших жировках городская экономия не сказывается?
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.563216