6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Новый ребус для министра экономики Беларуси: как сдержать зарплаты до конца 2013 года?

Опубликовано: 14 июня 2013

Николай Снопков, занимающий пост министра экономики Беларуси, предлагает сдерживать рост заработной платы до конца 2013 года. Повысить доходы он предлагает путем сокращения численности трудовых ресурсов для сдерживания трудовой миграции в Россию. Рекордное значение апрельской зарплаты в 565 американских долларов - исторический максимум для Беларуси.

картинка снопковК концу 2013 года прогнозируется выход на 600 долларов, поэтому в оставшееся время подход к повышению уровня заработка должен привязываться к производительности труда, подчеркнул на заседании Совета Министров, прошедшем в пятницу, министр.

Основная цель ограничительных мер по итогам нынешнего года – сбалансированность темпов роста реальной зарплаты с темпами производительности труда. Снопков констатировал, что на сегодняшний день существует значительный разрыв между производительностью труда и ростом трудовых доходов белорусов.  

Министр экономики также заметил, что ограничивая темпы роста зарплат, мы сможем наблюдать негативное явление – отток квалифицированных кадров в Россию. По мнению Снопкова, помочь в решении данного вопроса сможет сокращение трудовых ресурсов по каждой организации, в том числе и в части вспомогательных служб. Снизить издержки государственных предприятий и организаций поможет передача непрофильных видов деятельности на аутсорсинг.  

По данным Белстата, реальная заработная плата в Беларуси (с учетом инфляции) за январь-апрель текущего года выросла по сравнению с соответствующим периодом 2012 года на 22,9%. Производительность труда находилась на уровне в 5%.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

0.357228