6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Новый план застройки Москвы до 2025 года заменит мегапроект расселения хрущевок

Опубликовано: 28 декабря 2009

Автор: 19686

В первые дни 2010 года правительство Москвы намерено вплотную поработать над новым планом застройки столицы на ближайшие пятнадцать лет, который заменит мегапроект расселения хрущевок. Как пишет газета РБК daily, 10 января 2010 года будет назван разработчик городской программы сноса некомфортного жилья до 2025 года, на которую будут ориентироваться все столичные застройщики. Чиновники уверены, что на месте панельных многоэтажек можно будет возвести вдвое больше жилья.

Открытый конкурс на разработку долгосрочной городской целевой программы сноса некомфортного жилья в Москве был объявлен департаментом по конкурентной политике (ДКП) столицы в октябре 2009 года. Согласно условиям торгов, их победитель должен в том числе проанализировать состояние жилого фонда Москвы, разработать критерии некомфортного жилья, сформировать адресный перечень домов, подлежащих сносу, реконструкции и капремонту, и подготовить для этого технико-экономическое обоснование.

- Совладелец "Евраза" собирается "убийственно" скупить половину хрущевок в Петербурге

Определить победителя торгов, который получит госконтракт на 100 млн рублей, планировалось 20 ноября. Однако сделать это департаменту городского строительства (ДГС), который выступает заказчиком конкурса, тогда не удалось. В середине декабря дата оглашения итогов конкурса была перенесена на 10 января 2010 года. Соответствующее извещение размещено на сайте ДКП.

Источник в столичном стройкомплексе отмечает, что ведомство Владимира Ресина уже подготовило проект программы сноса некомфортного жилья, который пока еще не обсуждался в правительстве. По словам собеседника РБК daily, вокруг объявленного конкурса возник настоящий ажиотаж. Так, на этот лот претендуют НИИПИ Генплана и созданное в ноябре 2009 года главой ДГС Александром Косованом госучреждение (ГУ) Управление технического заказчика по проектированию объектов городского строительства ("Мосгорстройпроект").

Экс-чиновника стройкомплекса Алексей Шепель, возглавляющий сегодня компанию S.Holding (также участвует в конкурсе), объясняет этот ажиотаж тем, что победитель торгов будет задавать алгоритм будущей реконструкции кварталов, которая станет двигателем реализации Генплана развития Москвы.

В условиях дефицита земли под застройку девелопмент в столице осуществляется исключительно в рамках комплексной реконструкции существующих кварталов. Первый этап этой программы - ликвидацию хрущевок - столичные власти обещали завершить к 2010 году. Следом под снос пойдут панельные дома не сносимых пока серий, которые и будут отнесены в разряд некомфортных. В эту категорию градоначальники относят порядка 35 млн кв. м домов, большая часть которых приходится на пятиэтажки. По предварительным оценкам, столичные власти намерены до 2025 года снести 20 млн кв. м некомфортного жилья и построить на его месте 45 млн кв. м.

В августе этого года столичные власти утвердили список из 87 московских кварталов, которые получат в 2009-2011 годах новую планировку территорий. Начать снос некомфортного жилья планируется в 2011 году, пообещал главный архитектор Москвы Александр Кузьмин в июне. Столичные власти уже определили первоочередные шестнадцать районов, где будут ликвидированы 4 млн кв. м некондиционных домов и построено взамен 9,5 млн кв. м нового жилья.

Заниматься перестройкой столицы с нового года снова будут инвесторы-застройщики. Из-за дефицита бюджетных средств для развития территорий власти намерены с 2010 года снова привлекать частных инвесторов.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.780563