6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Новые условия кредитования для граждан Беларуси: заплатите 15% из собственных средств за жилье в блокированном доме

Опубликовано: 31 мая 2013

Белорусский президент подписал 30 мая указ, которым внес существенные изменения в условия кредитования сразу для нескольких категорий граждан. О том, чего ожидать после вступления указа №246 в силу с изменениями и дополнениями к некоторым действующим указам, попробуем сейчас разобраться.

 

картинка блокированные домаС 1 июня 2013 года в силу вступит указ Александра Лукашенко, в котором белорусское правительство пересмотрело отношение к лицам, желающим получить государственный кредит на строительство жилья.

В соответствии с новым указом рост максимального размера льготного кредита будет произведен при учете нормативов общей площади и стоимости 1 кв.м общей площади, не превышающей единый предельный норматив стоимости 1 кв.м общей площади жилого помещения, которые определены Советом Министров.

Граждане, осуществляющие строительство или реконструкцию одноквартирных, блокированных жилых домов, которые по уважительным причинам отказались и не использовали в полном объеме предусмотренные для них кредитные ресурсы,  могут воспользоваться возможностью продлить более чем на 2-летний срок выдачу льготного кредита. Такое право предоставляется ОАО «Беларусбанком» по согласованию с соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами.

Для категории лиц, проживающих в непригодных для проживания одноквартирных жилых домах и собирающихся строить новый дом на том же земельном участке,  будет производиться расчет льготно кредитуемой площади без учета общей площади жилого помещения, признанного непригодным для проживания.

Кредитные договоры на строительство и реконструкцию данного типа жилья заключаются при условии внесения гражданами собственных средств на их строительство или реконструкциюв размере не менее 15% от суммы разности между стоимостью строительства (реконструкции) жилого помещения и максимальным размером полагающегося льготного кредита.

Рассчет размеров собственных средств, внесенных на строительство (реконструкцию) жилого помещения, начнет производится исходя из стоимости выполненных работ и закупленных материалов и изделий.

С года до 5 лет также увеличится запрет на отчуждение жилых помещений, построенных с привлечением льготных кредитов, в тех случаях, когда  кредит будет погашен.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.460103