6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Новые агрогородки разваливаются на глазах

Опубликовано: 9 декабря 2014

Новые дома, построенные в рамках государственной программы строительства жилья на селе, уже успели превратиться в аварийные.

Прошло всего несколько лет, после того, как нашли все-таки деньги на строительство новых домов на селе, чтобы улучшить квартирный вопрос населения, но уже приходится выискивать новые средства, чтобы эти дома отремонтировать.

Такой ситуацией поделилась с «СБ. Беларусь Сегодня» Оксана Лосева – жительница коттеджа в агрогородкеТимковичи,, который выкупили ее родители в ОАО «Копыльское». Оказалось, что 6 октября, после заседания специальной комиссии с заказчиком, генподрядчиком и представителем УКСа, жителям коттеджа было предписано выселиться. В стенах новостройки оказались сквозные трещины, в некоторых местах обнаружилось, что блоки можно без усилий вытянуть из стены.

Семье пришлось переехать к матери, но на простом ремонте аварийного строения проблемы не закончатся. Так, жители коттеджа до сих все еще выплачивают ежемесячно 520 тысяч кредита банку и еще 100 тысяч рублей акционерному обществу, которое является продавцом. При этом регулярно оплачиваются коммунальные услуги (300-500 тыс. рублей), так как если будет отключено отопление, то дом вообще может рухнуть.

Стало известно, что ОАО «Копыльское» решило построить агрогородок. Генподрядчиком стало акционерное общество «Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции», точнее, его СУ-105, блоки возили из ОАО «Забудова».

А нынешней же осенью жильцов четырех домов пришлось выселять из-за разрушения несущих конструкций. Еще несколько строений требуют пристального внимания. Также отмечается, что ни одна строительная бригада, которую вызывали, когда увидели, что трещины после зимы увеличились, не взялась за ремонт.

Выяснилось, что таких домов с применением газосиликатных блоков ОАО «Забудова» построено достаточно много.

«Согласно нормативным документам, в отделке стен из ячеистобетонных блоков „литьевой технологии“ была применена полимерцементная штукатурка без утепления, — говорит Иван Лопатик, исполняющий обязанности начальника инспекции департамента контроля и надзора за строительством по Минской области. — При этом и блоки, и полимерцементные составы для их наружной отделки по своим качественным параметрам, как правило, соответствуют требованиям технических нормативов. Но применение их в сборке по технологии, которая была предусмотрена проектами и прошла все согласования, приводит к разрушению блоков примерно через 5—8 лет».

Так только по Минской области проблемы появились в более чем 50 домах. В Логойском районе по фактам аварийного состояния нового жилья в деревне Чуденичи и агрогородке Гостиловичи даже было возбуждено уголовное дело, которое в итоге длительных разбирательств и экспертиз прекращено. Виновных не нашли.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.494508