6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Новогрудский замок законсервируют в ближайшую пятилетку

Опубликовано: 5 мая 2011

О решении возобновить консервацию руин Новогрудского замка заявил начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Беларуси Игорь Чернявский.

Новогрудский замок законсервируютКонсервацию пришлось приостановить в начале 2000-х годов из-за недостаточного финансирования. Однако, согласно новому плану, уже в ближайшую пятилетку будут завершены все работы, в том числе предварительные гидрологические, архитектурные, инженерные исследования, а также непосредственно консервация. В результате новогрудский памятик архитектуры должен обрести более презентабельный внешний вид. При этом реконструкция или реставрация замка не планируется.

В целом работы, связанные с консервацией, обойдутся государству в 5 млрд. рублей. Основными источниками финансирования в 2011-2015 годах станут республиканский и местный бюджеты. Кроме того, будут задействованы средства Министерства культуры, вырученные от лотереи «Скарбніца». На данный момент удалось собрать 101 млн. рублей, которые, по плану, будут освоены в ходе разработки проектно-сметной документации.

Консервация проводится с целью увеличения числа посетителей замка. Эта цифра уже составляет 100 тыс. человек в год, причем число посетителей постоянно растет. Туристов не только со всей Беларуси, но также из стран СНГ, Балтии, Польши особенно привлекают рыцарские турниры, которые проводятся на территории замка в рамках ежегодного праздника средневековой культуры.

Новогрудский замок являлся некогда резиденцией литовских князей и одним из крупнейших оборонительных сооружений в Центральной Европе. В XI веке на так называемой Замковой горе были возведены первые деревянные укрепления, к XVI веку здесь уже возвышались семь башен из кирпича и мелкого камня. Вплоть до середины XVIII века Новогрудский замок служил местом проведения сессий Главного трибунала ВКЛ. С 1921 года замок находится под охраной государства.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.388924